Accessibility links

Сопредседатели Женевских дискуссий посетили Южную Осетию


В настоящее время сопредседатели Женевской дискуссии во главе с Пьером Морелем выехали в Абхазию, где планируется проведение аналогичных консультаций

В настоящее время сопредседатели Женевской дискуссии во главе с Пьером Морелем выехали в Абхазию, где планируется проведение аналогичных консультаций

ЦХИНВАЛИ--Цхинвал посетила делегация сопредседателей Женевских дискуссий во главе с Пьером Морелем. Встреча с югоосетинскими партнерами прошла в закрытом режиме. По окончанию встречи некоторые её участники поделились своими впечатлениями.

Уполномоченный по правам человека президента Южной Осетии Давид Санакоев сообщил в интервью "Эхо Кавказа" о том, что стороны провели консультации в рамках подготовки к двенадцатому раунду дискуссий. Санакоев подчеркнул, что югоосетинская сторона ставит перед собой две цели: сначала гарантии безопасности в зоне конфликта, а затем решение проблемы осетинских беженцев, количество которых, по его данным, перевалило за 100 тысяч. Подводя итог дня Санакоев заявил, что у него остались положительные впечатления о встрече. Сопредседатели дискуссии, по его мнению, готовы поддержать требования Абхазии и Южной Осетии о заключении между ними и Грузией документа о неприменении силы в зоне конфликта.

"Сопредседатели также предпринимают усилия для того, чтобы работа над документом о неприменении силы продолжалась. Вопросы, которые волнуют стороны, были поставлены на обсуждение. Поэтому, я думаю, что все же необходимо использовать до конца все шансы для того, чтобы переговоры продолжились",- говорит уполномоченный президента ЮО по правам человека Давид Санакоев.

В ходе одинадцатого раунда Женевских дискуссий Южная Осетия и Абхазия потребовали от Грузии гарантии о неприменении силы, которые могли были быть оформлены в виде трехстороннего документа. Грузия отказывается заключать договор с Абхазией и Южной Осетией, так как не признает их в качестве субъектов международного права. Грузия готова заключить соглашение о неприменении силы только с Россией, так как именно ее она считает стороной конфликта.

"Грузия всегда готова подписать такой договор с Российской Федерацией, с международными гарантиями. В данном случае никакой югоосетинской стороны не существует, потому что эти люди выражают волю РФ, и они не являются самостоятельным субъектом. Что они говорят, как они предполагают – это интересно, наверное, на локальном уровне. Мы с ними будем общаться по гуманитарным вопросам, но вопросами политики они не занимаются",- сказал государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

В свою очередь представители Южной Осетии заявляют, что без этого документа, обязывающего стороны к мирному урегулированию конфликта, в дискуссии нет смысла. Ведь в 2008 году военная операция Грузии была направлена против Южной Осетии, а не России. И югоосетинское, а не российское общество нуждается в гарантиях мирного разрешения осетино-грузинского конфликта, считает Давид Санакоев:

"Грузия воевала не с Россией, Грузия напала на Южную Осетию. Поэтому в документе Медведева-Саркози прямо сказано о том, что безопасность должна быть обеспечена для Южной Осетии и Абхазии. В данный момент агрессором, и в то же время субъектом, от которого исходит опасность и угроза, является Грузия. Поэтому подписание соглашения Россией нам кажется непонятным. Они должны прежде всего исходить из того документа, который положил основу для Женевских дискуссий – из документа Медведева-Саркози. Там ясно сказано, что безопасность должна быть для Южной Осетии и Абхазии. А то, что они говорят, субъект международного права или нет, в международном праве не прописано, что мирные города можно бомбить касетными бомбами и "градами", которые применила Грузия."

В настоящее время сопредседатели Женевской дискуссии выехали в Абхазию, где планируется проведение аналогичных консультаций.
XS
SM
MD
LG