Accessibility links

Радослав Сикорский: отношения Грузии и Польшы не изменятся


Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (слева) и глава грузинского МИДа Григол Вашадзе

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (слева) и глава грузинского МИДа Григол Вашадзе

ТБИЛИСИ---Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский провел во вторник официальные встречи в Тбилиси. В заявлениях прессе он несколько раз отметил, что Польша продолжает поддерживать территориальную целостность Грузии.

Ситуация в конфликтных регионах была одной из тем на встречах польского министра иностранных дел Радослава Сикорского в Тбилиси.

Его визит в Грузию стал первым после президентских выборов в Польше. И поэтому главный вопрос, который волновал Тбилиси, был о том, как последние политические изменения в Варшаве отразятся на отношениях с Грузией?

Сикорский заявил, что в ближайшем будущем ничего не поменяется, и что с Грузией у Польши утвержденный план долгосрочного партнерства.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе сказал, что Польша “самый лучший и непоколебимый друг” Грузии, и что Тбилиси в первую очередь обращается к Варшаве, если нужен совет в отношениях с Европейским Союзом.

На фоне таких теплых слов никого не удивило следующее заявление Сикорского о политике Польши в отношении Абхазии и Южной Осетии:

“Я думаю, мне не надо вам повторять, потому что все и так знают нашу позицию. Но все же, мы поддерживаем территориальную целостность Грузии. И мы, конечно же, верим, что то соглашение, которое было заключено с участием Европейского Союза президентом Саркози, должно быть выполнено, и оно до сих пор не было окончательно исполнено.”

Журналисты задали Сикорскому вопрос: согласен ли он с применением термина “оккупированные регионы” в отношении Абхазии и Южной Осетии, как это на прошлой неделе во время визита в Тбилиси сделала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

На первый подобный вопрос польский министр дал пространственный ответ, назвав Абхазию и Южную Осетию “отколовшимися регионами” и “частью Грузии”.

Когда же его попросили сделать более конкретное заявление – “оккупированы эти регионы или нет?”− Сикорский дал короткий ответ:

“Мы используем этот термин в течение некоторого времени, и потом он изменится.”

Неделю назад использование термина “оккупация” со стороны Клинтон стало причиной раздражения как в Сухуми и Цхинвали, так и в
Много чего еще остается сделать, но вы это делаете. И мы поможем вам достичь европейских стандартов
Москве.

Представители правительства Грузии уверены, что и другие страны теперь последуют за Соединенными Штатами и открыто признают Россию “оккупантом”.

Глава МИДа Грузии Григол Вашадзе сказал во вторник, что Польша была одной из активных стран, которая остановила процесс легитимизации нарушения территориальной целостности Грузии.

Во время пресс-конференции министры вспомнили, как Лех Качиньский во время августовской войны прилетел в Тбилиси, чтобы встать на защиту грузинских интересов.

Кроме разговоров о конфликтах, Сикорский особое внимание уделил развитию грузинской демократии и экономики, что, по его словам, поможет этой стране стать частью Европейского Союза.

Польша и Швеция были теми двумя странами, которые инициировали в Европе программу Восточного партнерства. Она предусматривает последовательную интеграцию в Евросоюз. Грузия в этом плане на правильном пути, сказал Сикорский:

“Много чего еще остается сделать, но вы это делаете. И мы поможем вам достичь европейских стандартов.”

Вопросы демократии он обсуждал с представителями оппозиции. Что касается вопросов экономики, то по информации МИДа Польши, Сикорский на встречах с грузинским премьер-министром представил “предложения польских стратегических компаний”, которые бы хотели начать работать в Грузии.
XS
SM
MD
LG