Accessibility links

За что судить "черных вдов"?


Вопрос о том, уберегли ли на самом деле спецслужбы Москву от очередного теракта, остается открытым

Вопрос о том, уберегли ли на самом деле спецслужбы Москву от очередного теракта, остается открытым

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Эксперты продолжают комментировать задержание в Дагестане шестерых женщин, которые, по сообщению Национального антитеррористического комитета (НАК), готовились совершить новые теракты в России.

Четыре задержанных женщины - вдовы убитых ранее лидеров боевиков, еще две привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились пропавшими без вести. Задержаны также двое мужчин, один из которых подозревается в причастности к терактам в московском метро 29 марта, в результате которых погибли 40 человек и десятки были ранены.

По мнению экспертов, успех этой операции свидетельствует не столько о хорошей работе российских спецслужб, сколько об увеличении вооруженных групп, готовящих теракты и нападения на сотрудников правоохранительных органов.

В информационном сообщении НАК, говорится: во время обыска по адресу, где находились подозреваемые, были обнаружены и изъяты "два пистолета Макарова, два пояса, которые могут быть использованы для совершения террористического акта путем самоподрыва, большое количество предметов для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, а также записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов".

Кроме того, у задержанных изъяты "прощальные" письма к родственникам, в которых выражается желание проститься с жизнью, и даются наставления "сестрам" следовать тем же путем.

Однако, как пишет российское издание "Коммерсант", правозащитники утверждают, что у задержанных нашли не пояса шахидов, а так называемые "разгрузки", которые силовики используют для переноски боеприпасов и гранат. Что же касается записок смертниц, то речь, возможно, идет о письмах-завещаниях, которые должен иметь на случай внезапной смерти каждый правоверный мусульманин.

Представитель правозащитного центра "Мемориал" в Махачкале Заур Газиев не уверен в полной невиновности женщин, задержанных накануне в Дагестане:

- Как правило, из круга боевиков очень редко кто-то уходит. Я правозащитник, но надо смотреть правде в глаза: мы не знаем о степени невиновности этих людей. Был случай, когда мы защищали, скажем, Шамиля Газиева, а потом выяснилось, что человек две недели перемалывал два мешка селитры у себя дома в кофемолке. Поэтому я не тороплюсь с выводами. Мы подождем, что скажет следствие, послушаем, что говорят их родственники. Но однозначно утверждать, что опять схватили невиновных, я бы сейчас не стал.

По мнению Заура Газиева, главный вопрос, на который в данном случае надо найти ответ представителям власти, - почему люди уходят в вооруженное подполье и выбирают путь терроризма.

Политолог, в прошлом консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов, сказал в интервью Радио Свобода, что не следует забывать о том, что терроризм - это прежде всего идеология:

- Если нет идеологии, борьба с терроризмом абсолютно бессмысленна: вы никогда терроризм не победите. А идеология появляется только в открытом обществе, только оно может противостоять идеологии терроризма. Какая идеология может бороться с терроризмом? Это такое устройство общества, при котором я выбираю себе власть и эта власть подотчетна мне как избирателю. Если я доволен этой властью, я ее поддерживаю. Если я не доволен этой властью, мне не надо идти в лес и становиться смертником - у меня свободная пресса, независимый суд, многопартийность. Общество, в котором ничего этого нет, рождает террористов и терроризм.

- Каковы перспективы расследования? Вызовет ли это дело широкую общественную дискуссию или такого не допустят и просто тихо вынесут приговор, осудят?

- Скорее всего, будет последнее. Вы очень метко заметили - втихаря вынесут приговор, осудят, потому что широкое публичное обсуждение не в интересах этой власти.

С мнением Руслана Мартагова не согласен главный редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов. Он считает, что в интересах российский властей сделать процесс максимально публичным:

- Информации недостаточно, она противоречива. По заявлению НАКа, найдены пояса шахидов, по другим данным, это были "разгрузки", и тогда версия, что это смертницы, оказывается неубедительной - и речь в таком случае идет о том, что они могли участвовать в вооруженных формированиях, а это совершенно разные истории. Поэтому очень многое, в том числе и освещение судебного процесса, будет зависеть от того, в чем будут обвинены эти женщины. Если версия "смертниц" найдет некоторое подтверждение, то я думаю, в интересах власти будет проведение максимально открытого суда. По моим ощущениям, по моим разговорам с сотрудниками спецслужб, там это начинают понимать. Если доказательства будут достаточно серьезными, они пойдут даже на то, чтобы в суде были высказаны и нелицеприятные вещи.

- Означает ли эта операция, что российские спецслужбы начали лучше работать?

- Не думаю, что этот успех вызван только тем, что российские спецслужбы стали лучше работать. Возможно, это свидетельство растущего количества молодежи, которое вовлечено в экстремистскую деятельность. И в Дагестане все прекрасно знают, в каких именно селах так называемые "молящиеся" превалируют, где люди с более экстремистскими взглядами начинают брать под контроль мечети. И все это становится настолько общей картиной, что, в конце концов, в ней находится место и для спецслужб, "вылавливающих" некоторое количество людей, которые в этом участвуют. Я боюсь, что это, скорее, доказательство растущих проблем, - говорит Андрей Солдатов.

В связи с задержанием шестерых женщин вспоминается и другое сообщение комитета. На прошлой неделе первый заместитель руководителя НАК Евгений Ильин заявил журналистам, что дела других подозреваемых в организации терактов уже переданы в суд. Однако, согласно информации в российской прессе, в Мосгорсуде таких дел до сих пор нет.
XS
SM
MD
LG