Accessibility links

В парламенте Грузии продолжают обсуждать судьбу газопровода


Правящее большинство обвинило оппозицию в отсутствии конструктивизма и компетентности по ряду вопросов. В итоге, 68 голосов поддержало законопроект, а 4 депутата проголосовали против

Правящее большинство обвинило оппозицию в отсутствии конструктивизма и компетентности по ряду вопросов. В итоге, 68 голосов поддержало законопроект, а 4 депутата проголосовали против

ПРАГА---В Грузии не утихают споры по поводу изъятия газопровода Север-Юг из списка стратегических объектов страны. Законопроект о государственном имуществе, который предусматривает снятие ограничения на продажу магистрального газопровода, вызвал шумное обсуждение на заседании парламента Грузии во вторник.

Законопроект еще раз провел разделительную линию между парламентским большинством и малочисленной оппозицией.

Представитель христианско-демократической партии Георгий Ахвледиани обвинил правящую партию в неправильной ориентации в политике:

“Вы находитесь в непонятном положении. Вы с саблей в одной руке, крайне недипломатично, но воюете с Россией, а другой рукой практически все стратегические объекты или уже отдали России или же создаете перспективу для этого.”

Депутаты от парламентского меньшинства вновь потребовали внесения в законопроект положения, которое обеспечит возможность продажи лишь 49% акций газопровода.

Но и на втором слушании законопроекта о государственном имуществе эти аргументы остались неуслышанными. Правящее
Вы с саблей в одной руке воюете с Россией, а другой рукой практически все стратегические объекты или уже отдали России, или же создаете перспективу для этого
большинство обвинило оппозицию в отсутствии конструктивизма и компетентности по ряду вопросов. В итоге, 68 голосов поддержало законопроект, а 4 депутата проголосовали против.

Автор законопроекта, председатель юридического комитета Павле Кублашвили заявил, что сколько бы разговоров не вызвал этот вопрос, существует один “простой ответ” – “газопровод не продается России”. Хотя соавтор законопроекта и заместитель Кублашвили, депутат Лаша Тордия говорил противоположное на встрече12 июля с экспертами, политиками и общественными деятелями.

“Не хочу, чтобы вы сочли, что я политически благосклонен по отношению к Российской Федерации, но если вас интересует мое личное мнение, продажа газопровода России не создаст проблемы”.

После этих слов эксперт Гия Хухашвили в знак протеста покинул зал.

“Геополитической функцией Грузии является ее транзитный потенциал. Cтратегическая цель состоит в том, чтобы Грузия стала частью единой системы европейской энергобезопасности. А такие проекты, которые правительство хочет принять, ставят под сомнение исполнение этой функции в будущем”,- сказал Хухашвили.

По магистральному газопроводу происходит транспортировка российского природного газа в Армению через территорию Грузии. В настоящее время управлением газопровода занимается Корпорация нефти и газа Грузии.

Правительство Грузии заявило, что власти могут вынести минимальную часть акций газопровода на Лондонскую фондовую биржу, но это не произойдет в течение ближайших 1-2 лет.

Эксперты обращают внимание, что в апреле 2011 года истекает условие, которое правительство США поставило перед властями Грузии. В рамках “Программы вызовов тысячелетия” между Грузией и США было оформлено соглашение, которое, наряду с другими проектами, предусматривало реабилитацию магистрального газопровода и настоятельно рекомендовало не продавать газопровод России. Проект завершился в феврале этого года. На реабилитацию трубопровода были потрачены 35 млн. долларов США.

Для утверждения спорного законопроекта осталось одно парламентское слушание.
XS
SM
MD
LG