Accessibility links

В чем причина провала туристического сезона в Абхазии?


Туроператоры винят во всем кризис, хотя совершенно понятно, что уровень обслуживания оставляет желать лучшего

Туроператоры винят во всем кризис, хотя совершенно понятно, что уровень обслуживания оставляет желать лучшего

СУХУМИ--Пока еще рано подводить итоги туристического сезона в Абхазии, однако все указывает на то, что надежды властей республики на приезд 2 млн. туристов оказались несбыточными. Многие отели стоят полупустыми, а те туристы, которые все-таки приехали в Абхазию, отнюдь не сорят деньгами.

По вечерам в половине окон респектабельного сухумского отеля “Atrium Victoria” не горит свет. В отеле, в разгар сезона мало постояльцев. Надежды на туристический сезон с планами на два миллиона туристов пока не оправдываются.

Экономист Джон Агрба, аналитик правительства считает, что нет какой-то одной причины этих неудач. Виноваты и кризис и низкокачественный сервис.

"Это все связано. Одной причины нет. Пока, как я смотрю, ситуация оптимизма не внушает. Наверное, туристы считают, что для такого плохого сервиса цены слишком высокие. Возможно, если бы не такие цены, можно было бы привлечь постояльцев. Но владельцы отеля
Быть туристом в Абхазии, это далеко не всегда ощущать на себе заботу и внимание окружающих. В уровне сервиса и обслуживания мало что изменилось с советских времен, а старый имидж Абхазии как элитного советского курорта уже утрачивает свою актуальность
скажут, что затраты высокие и не смогут сбавить цену. Прибыль ведь должна у них быть. Хотят сразу стать богатыми",- говорит Джон Агрба.

В июле в гагрских гостиницах никогда не бывало пустых мест. Владельцы отелей привыкли продавать путевки в апреле-мае на весь сезон. В этом году они рады каждому клиенту. Туроператоры винят во всем кризис, хотя совершенно понятно, что уровень обслуживания оставляет желать лучшего.

Люди жалуются на отношение к ним со стороны обслуги и местных жителей. Роман Новиков отдыхающий из Вологды приезжает в Абхазию каждый год, но ему не все здесь нравится:

"В первую очередь, в Абхазии мне понравилась первозданная, нетронутая природа, чистое море, воздух – это произвело хорошее впечатление. А минусы в том, что очень высокие цены на продукты питания, на жилье, - иногда гораздо выше чем в России, - сервис недостаточно приемлемый. Еще та хаотичная застройка домов, которая ведется в последнее время, и которая может превратить Абхазию в Адлер или в Сочи, а хотелось бы, чтобы Абхазия оставалась в своем первозданном виде, какой она был до этого."

Быть туристом в Абхазии, это далеко не всегда ощущать на себе заботу и внимание окружающих. В уровне сервиса и обслуживания мало что изменилось с советских времен, а старый имидж Абхазии как элитного советского курорта уже утрачивает свою актуальность.

На пляже в поселке Агудзера, в десяти километрах от Сухума, яблоку негде упасть. Тут не чувствуется кризиса в туристической индустрии. Но в местных кафе жалуются, что в этом году туристы не очень платежеспособные, стараются сэкономить. В апацхе- ресторане с национальной кухней, в основном местные клиенты. В Агудзеру приезжают те, кто готов селиться только в частном секторе не больше, чем за десять долларов в день, терпеть разные неудобства, но платить как можно меньше. Тот, кому интересен активный и разнообразный отдых, в Агудзеру не поедет, здесь нет ни шумных ночных клубов, ни аквапарков.

Новый курортный имидж Абхазии, это не только инвестиции в строительство и рекламу, это еще и очень большие изменения в мышлении людей, которые сегодня часто думают не о том, как сделать отдых людей лучше, а о том, как больше денег с этого получить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG