Accessibility links

Первая ласточка?


Никто не сомневается, что никаких экономических выгод продажа технически устаревшей магистрали не принесет ни продающему, ни покупающему – выгода будет сугубо политическая

Никто не сомневается, что никаких экономических выгод продажа технически устаревшей магистрали не принесет ни продающему, ни покупающему – выгода будет сугубо политическая

ВЗГЛЯД ИЗ ПРАГИ---“Добро” на приватизацию магистрального газопровода Север-Юг, который волею парламентариев перестал быть для Грузии стратегическим объектом, вызвало много споров – не предает ли власть интересы страны? А вместе с тем и немало домыслов – кому это на самом деле нужно и для чего?

Гипотезы прозвучали самые разные: одни считают, что это происки “Газпрома” (читаем –Кремля), который, воспользовавшись лояльностью готовых к “перезагрузке” американцев, решил взять реванш за провалившуюся попытку пятилетней давности купить эту самую магистраль. Другие рассматривают это как следствие некоего тайного сговора ближайших стратегических партнеров - Тбилиси и Баку. То есть магистраль, по которой Армения получает из России газ, они якобы намереваются сделать объектом торга и вынудить пойти на уступки Москву и Ереван соответственно. Третьи утверждают, что это направленная против энергобезопасности всей Европы хорошо продуманная игра выдающих себя за прозападных, но на деле лоббирующих интересы “Газпрома” грузинских политиков.

При этом никто не сомневается, что никаких экономических выгод продажа технически устаревшей магистрали не принесет ни продающему, ни покупающему – выгода будет сугубо политическая. Тогда где же правда и как сориентироваться в этом великом множестве догадок и предположений?

И тут напрашивается мысль – а вдруг ларчик открывается просто? Может, это всего лишь первая ласточка, вылетевшая из гнезда теперь уже прочно угнездившейся грузинской власти? Власти, почуявшей, что с укреплением собственных позиций после победы на выборах и недавнего визита Хиллари Клинтон не надо будет перед кем-то держать ответ в собственном доме. Тем более, тратить усилия, чтобы отмахиваться от “надоедливой и вездесущей оппозиции”, требующей ответа за каждое свое действие. То есть, спокойно делать все, что не удавалось делать раньше по формуле: решаем, как хотим, поступаем, как считаем нужным – это наша страна, и в ней мы - хозяева.

Стало бы легче на душе, если бы такая точка зрения была опротестована как абсурдная и не имеющая право на жизнь. А если нет? Тогда каких решений надо будет ждать дальше? Какие объекты постигнет та же участь в следующий раз? И когда этот следующий раз наступит? Кто ответит?

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG