Accessibility links

Брюссель – город мечты и высоких цен


В Брюссель, столицу ЕС ежедневно приезжают армии работников из Фландрии и Валлонии, из соседних Франции и Нидерландов, поляки, румыны, греки и грузины. Но все они предпочитают жить в окрестностях города

В Брюссель, столицу ЕС ежедневно приезжают армии работников из Фландрии и Валлонии, из соседних Франции и Нидерландов, поляки, румыны, греки и грузины. Но все они предпочитают жить в окрестностях города

БРЮССЕЛЬ---Каждый может найти свою мечту в Брюсселе, говорят бельгийцы. Около 700 тысяч человек ежедневно съезжаются сюда со всей Бельгии. Здесь центр деловой активности страны, но для жизни город дорог. Снимать здесь квартиру -дорогое удовольствие. Регулярно дорожает городской транспорт и коммунальные услуги.

“Я очень рад, что могу здесь работать. Здесь такая живая рабочая атмосфера, а жить все труднее и труднее”,- говорит Барт, житель Лювена, который каждый день приезжает в Брюссель на электричке.

"Очень много рабочих приезжают сюда, и я в том числе. Здесь можно работу найти и легально, и нелегально, но жить здесь невозможно- все дорого",- говорит Костас, греческий эмигрант, водитель автобуса.

В Брюссель ежедневно приезжают армии работников из Фландрии и Валлонии, из соседних Франции и Нидерландов, поляки, румыны, греки и грузины. Но все они предпочитают жить в окрестностях города, а не в самом Брюсселе.

"Квартиры- очень дорогое удовольствие. Даже однокомнатная квартира стоит примерно 600 евро, плюс электричество, газ, вода и другие коммунальные услуги. Многие предпочитают жить в других городах, или же несколько человек снимают жилье в Брюсселе и делят квартирную плату",- говорит Георгий, грузинский бизнесмен и владелец ювелирного магазина.

Как утверждают социологи, бельгийская столица становится дорогим и грязным городом. На содержание приезжей рабочей силы идут определенные средства из городской казны. По статистике самые высокоплачиваемые работники предприятий и институтов Брюсселя в самом городе не живут. Большая их часть – жители богатых фламандских пригородов. Приезжая рабочая сила платит налоги не в Брюсселе, а по месту жительства, или же в собственных странах. Это все и провоцирует скачок цен на жилье и на коммунальные услуги, говорят эксперты.

“Модель функционирования Брюсселя отличается от принятой в крупных городах, прежде всего французских. Там более обеспеченные люди живут в городе, а кто победнее - в пригороде. У нас наоборот. Из-за этого цены сумашедшие”,- считает Аксель, сотрудник центра урбанизма.

Городские власты пытаются изменить ситуацию, но пока ничего не получается. Только за последний год цены на недвижимость выросли втрое.
XS
SM
MD
LG