Accessibility links

Грузинские села теряют урожай из-за нехватки воды


Крестьяне говорят, что районная администрация даже не пытается найти альтернативный источник водоснабжения

Крестьяне говорят, что районная администрация даже не пытается найти альтернативный источник водоснабжения

ЛАМИСКАНА---Уже больше месяца осетинская сторона прекратила подачу воды селам Горийского и Каспского районов. Урожай, который является единственным источником дохода для большинства крестьян, засыхает под летним солнцем. Население просит о помощи у местных властей, но в ответ – безразличие. Крестьяне говорят, что районная администрация даже не пытается найти альтернативный источник водоснабжения. Поэтому часть урожая уже засохла.

“Вот посмотри, если все, что ты видишь, полили бы, то все это было бы в два или три раза больше. Отсюда я должен получить хотя бы две тонны кукурузы – а если не смогу орошать землю, то ничего не получу. Без воды все это может превратиться в пустыню”, - говорит житель села Ламискана Авто Беинашвили, проходя мимо своих участков.

Село из пятисот семей - одно из тех, которым осетинская сторона перекрыла воду после последнего раунда Женевских переговоров. В Цхинвали объясняют это отказом грузинской стороны подавать природный газ в Ахалгорский район – в то время как в Тбилиси говорят, что не намерены снабжать газом российских военнослужащих. Позицию осетинской стороны еще несколько дней назад озвучил де-факто президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, заявив, что перекроет грузинам как питьевую, так и оросительную воду:

“Играть мы с грузинской стороной не намерены. Если они со своими западными патронами не хотят нормального перговорного процесса, если они постоянно уходят от подписания меморандума о неприменении силы, если они не хотят подавать газ в Ленингорский район, то мы соответственно будем реагировать.”

Жители Ламискана стали жертвами политики. Оросительный канал, снабжавший участки водой, берет начало в Ахмаджи, на контролируемой осетинами территории. Он перекрыт, и жара, достигающая 45 градусов, убивает урожай, который должен был кормить ламисканцев в течение всего года. Семья Масикашвили уже пострадала от засухи.

“Сейчас такая жара, что все засыхает. Вот огурцы уже засохли. Кажется, и помидоров у нас не будет. А мы надеялись, что соберем урожай огурцов до 100 килограмм”,- говорит Хатуна Масикашвили.

Население Ламискана в течение долгого периода тщетно просит помощи у местных властей, которые даже не обещают помочь, а в ответ на жалобы говорят, что во всем виноваты осетины и русские, перекрывшие воду. В свою очередь, крестьяне предлагают властям построить альтернативный водоканал для орошения нескольких сел. Но и на эту инициативу власти отвечают молчанием.

“Россия отняла у нас столько территорий, и чего мы еще ждем от них, не знаю. Сколько бы мы не говорили, раз они так сказали, то больше не дадут воду. Мы у властей просим лишь поставить моторы в 300-400 метрах. Вода пойдет по каналу, 12 сел будут орошаться и
Мы у властей просим лишь поставить моторы в 300-400 метрах. Вода пойдет по каналу, 12 сел будут орошаться и мы никак не будем зависимы от русских
мы никак не будем зависимы от русских,” - говорит Гульнара Хокришвили, которая несмотря на предостережения о том, что ее могут задержать, намерена перевести свой паспорт на русский, перейти в Ахалгори и лично обратиться к осетинским властям за помощью.

У населения Ламискана почти что не осталось надежды на свое правительство и ходят разговоры о том, что чиновники заинтересованы в сложившейся ситуации. Ламисканцы говорят, что если у крестьян не будет урожая, то международные организации выделят финансовую помощь для возмещения ущерба – но лишь часть этих денег дойдет до крестьян, а остальное попадет в карманы чиновников.

“Мы не хотим 2 килограмма макаронов, как было в один год, когда тут все уничтожил град. Разве это помощь?” говорит местный житель.

Во многих дворах ламисканцев можно увидеть открытый кран. Им повезло - питьевая вода пока не является проблемой. Но это касается не всех. В некоторых частях села по утрам можно увидеть очередь за водой. Однако в Ламискана боятся остаться и без питьевой воды, так как ее источник находится в нейтральной полосе – между территорией, которую контролируют власти Грузии, и линией, на которой расположены российские военные.

Тем временем о бедственном положении крестьян заговорили в Тбилиси. Спустя полтора месяца, как села остались без оросительной воды, этот вопрос обсудили на заседании парламента 13 июля. А сегодня депутаты поехали в Горийский район, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия уже находился в пути, когда с ним связалось “Эхо Кавказа”:

“На месте будем разбираться, можно ли в кратчайшее время это исправить. Также будет обсуждаться центральный план по восстановлению водоснабжения и во сколько это обойдется государству. Мы не собираемся оставлять наших людей без света, газа и
Они - наши соседи. Они нужны нам, а мы нужны им. Не нужно злить их, разозлишь - ответят худшим
воды.”

Пока депутаты вынашивают планы полного решения проблемы, жители Ламискана активно обсуждают вопрос, ставший причиной перекрытия воды: надо или нет поставлять газ в Ахалгорский район.

“Они - наши соседи. Они нужны нам, а мы нужны им. Не нужно злить их, разозлишь - ответят худшим”,- говорит местный житель.

Ламисканцы время от времени поглядывают в небо с надеждой увидеть облака. Может, им повезет, и ночью пойдет дождь, который сможет напитать землю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG