Accessibility links

Российские чиновники ознакомились с ходом восстановления Южной Осетии


По требованию Виктора Басаргина, пресса не была допущена ни к осмотру объектов, ни на совещание. Пресс-служба президента также воздержалась от комментариев по поводу содержания встречи

По требованию Виктора Басаргина, пресса не была допущена ни к осмотру объектов, ни на совещание. Пресс-служба президента также воздержалась от комментариев по поводу содержания встречи

ЦХИНВАЛИ--Министр регионального развития Виктор Басаргин и его заместитель, руководитель "Южной дирекции" Роман Панов прибыли в Южную Осетию для ознакомления с ходом ее восстановления. Накануне президент Эдуард Кокойты подверг критике работу этого российского ведомства, обвинив его в саботаже восстановительных работ.

Рабочий визит начался с осмотра некоторых объектов, восстанавливаемых "Южной дирекцией" и межведомственной комиссией. Руководители министерства вместе с президентом Эдуардом Кокойты и группой российских специалистов посетили строящуюся больницу и скандально известный водовод "Едис-Цхинвал". Этот водовод, по материалам Генпрокуратуры Южной Осетии, был построен из бывших в употреблении труб, с грубыми нарушениями правил строительства, которые существенно сократят срок его службы. Здесь российским чиновникам наглядно продемонстрировали причины возмущений югоосетинской стороны.

"Мы ехали на этот водовод, и когда технадзор сказал, что трубы проложены не по правилам, подрядчики строительства возразили, они сказали, что внизу и бетон и подушки. Рядом стоял трактор, откопали, по-моему, то ли в шести, то ли в восьми местах, и ни на одном из этих мест не было никакой подушки. Трубу положили прямо на землю и засыпали скальной породой. Это недопустимо",- говорит участник поездки по объектам, министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов.
Для несведущих в строительстве водоводов: скальные породы, по мере оседания, продавливают трубы. После поездки по объектам,
Момент весьма щекотливый, важно отстоять интересы Южной Осетии, но не в ущерб российско-осетинским отношениям, чтобы не дать повода истолковать конфликт с Министерством регионального развития России, как антироссийский демарш
прошло совещание между руководством Минрегионразвития с президентом Кокойты. По информации источников из дома правительства, по требованию Виктора Басаргина, пресса не была допущена ни к осмотру объектов, ни на совещание. Пресс-служба президента также воздержалась от комментариев по поводу содержания встречи. В ожидании российской делегации в парламенте республики собрались депутаты, в надежде что Виктор Басаргин сочтет возможным встретиться и с ними. Парламентарии надеялись задать свои вопросы относительно остановки восстановительных работ в Южной Осетии. Однако Басаргин, по определению депутата Амирана Дьяконова – "не соизволил с ними встретиться".

"Мы хотели обсудит вопросы, касающиеся реализации планов восстановления республики. Нас очень тревожит существование "Южной дирекции". Мы хотели задать вопросы относительно необходимости существования этих посредников на пути восстановления Южной Осетии. Однако нас в очередной раз не удостоил визитом министр Минрегионразвития. Остается констатировать свои сожаления",- сказал Амиран Дьяконов.

Информационный вакуум, сопровождавший визит российского чиновника, вполне объясним. В минувшую среду президент Эдуард Кокойты обвинил ведомство Басаргина в бойкоте восстановительных работ в Южной Осетии. Именно с этим заявлением связывают визит российского чиновника. По словам источников из дома правительства Южной Осетии, момент весьма щекотливый, важно отстоять интересы Южной Осетии, но не в ущерб российско-осетинским отношениям, чтобы не дать повода истолковать конфликт с Министерством регионального развития России, как антироссийский демарш.
XS
SM
MD
LG