Accessibility links

Бернар Кушнер: начните диалог с Россией


«Начните диалог с Россией», - таким стал главный посыл главы МИДа Франции во время его визита в Тбилиси

«Начните диалог с Россией», - таким стал главный посыл главы МИДа Франции во время его визита в Тбилиси

ТБИЛИСИ--Глава французского министерства иностранных дел Бернар Кушнер находился сегодня в Тбилиси. Многие ждали от него ответа почему Россия все еще не выполняет мирное соглашение, подписанное во время августовской войны при участии Саркози. Кушнер же на это посоветовал Тбилиси набраться терпения и начать переговоры с российским руководством.

«Начните диалог с Россией», - таким стал главный посыл главы МИДа Франции во время его визита в Тбилиси.

Об этом Бернар Кушнер больше часа сегодня говорил перед грузинской аудиторией, незадолго до официальной встречи с президентом Саакашвили.

Министр приводил аналогии из европейской истории, говоря, что Франция несколько десятилетий воевала с Германией и Британией. Но несмотря на это в наши дни трудно себе представить, чтобы они начали друг с другом воевать.
«Россия тоже когда-нибудь изменится», поэтому Грузия не должна оставаться в стороне. Ей следует взять пример с Польши и Украины, которые решили начать более тесные отношения с Кремлем



Кушнер привел и более близкую к Грузии аналогию с ситуацией на Балканах. Он сказал, что и там были этнические чистки, но несмотря на это, мусульмане и христиане стараются налаживать отношения.

«Россия тоже когда-нибудь изменится», - сказал во время своего выступления Кушнер. Поэтому Грузия не должна оставаться в стороне. Ей следует взять пример с Польши и Украины, которые решили начать более тесные отношения с Кремлем.

Грузия должна начать искать пути для налаживания с Кремлем диалог – «прямой или при помощи посредников, пусть Тбилиси сам выбирает», - сказал Кушнер. Вот, что он заявил от лица всей Европы:

«Мы все вместе считаем, что надо начать диалог с Россией. Мы считаем, что наши соседи могут быть нашими партнерами. Я понимаю, что это трудно, но это возможно».

Такие слова вызвали вопросы в аудитории: «Как нам это сделать? Ведь тогда Россия потребует от нас признать Абхазию и Южную Осетию?» Кушнер на это ответил, что пришло время начать искать решения подобных проблем, хотя бы для того, чтобы у Грузии в
Вы конечно же не хотите терпеть, и в этом вы правы. Но, как я уже говорил, у нас война с Англией продолжалась 650 лет
будущем были гарантии безопасности.

Около двух лет назад во время августовской войны именно Франция стала посредником между Москвой и Тбилиси в подготовке и подписании соглашения о неприменении силы.

Кушнер сегодня пытался объяснить, что цель этого документа заключалась в том, чтобы как можно скорее остановить российские танки, которые, как он сказал, тогда шли в направлении Тбилиси.

Кушнер заявил, что они не забыли, что этот документ Россия не выполнила до конца, и что они продолжают давить на Кремль, в том числе и по вопросу доступа Европейской миссии наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. Но и Тбилиси в этом отношении Кушнер дал свой совет:

«Два года, которые прошли - очень маленький срок. Вы конечно же не хотите терпеть, и в этом вы правы. Но, как я уже говорил, у нас война с Англией продолжалась 650 лет».

Кушнер сказал, что они долгое время ждали от Тбилиси предложений в отношении Абхазии и Южной Осетии, и они приветствуют те инициативы, которые прописаны в грузинской «Стратегии в отношении оккупированных территорий».

Кушнер также выразил надежду, что этот документ сработает, и что он поможет связать гражданское общество в конфликтных регионах с остальной Грузией.
Мы можем много раз повторять, что она «оккупирована». Надо искать другие решения, конструировать, придумывать, достигая при этом результатов


Иного пути, по его словам, нет. Как сказал Кушнер, решение этих конфликтов военным путем для них «абсолютно неприемлемо».

Во время выступления французского министра спросили собирается ли его правительство в официальных документах использовать слово «оккупация» в отношении Абхазии и Южной Осетии. Кушнер на это ответил:

«Так легко произносить это слово «оккупация». Говорить, что Россия «оккупировала» грузинскую территорию. Мы можем много раз повторять, что она «оккупирована», «оккупирована», «оккупирована»... Надо искать другие решения, конструировать, придумывать, достигая при этом результатов. Мы должны убедить Россию, чтобы она вывела войска на первоначальные позиции, и надо, чтобы это случилось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG