Accessibility links

Швейцария отказалась выдать США известного режиссера Романа Полански, который является также и гражданином Польши.

«Я очень растроган и счастлив, что могу снова работать в Польше", - говорил Роман Полански, приехав в 2001 году в Варшаву на съемки фильма "Пианист". Снятый в польской столице фильм получил три "Оскара" (в том числе и за режиссуру), главную награду на фестивале в Каннах и ряд других престижных наград.

Известие о задержании Романа Полански в Цюрихе вызвало бурную реакцию в Польше: здесь Полански считают режиссером, прежде всего, польским. За него заступились знаменитые коллеги, в том числе всемирно известные польские режиссеры Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси.

"Полански стал жертвой собственной популярности. Я не верю в невинность жертвы – она не производит впечатления человека, который оказался там случайно", - сказал Кшиштоф Занусси в одном из интервью сразу после ареста Полански в Швейцарии.

После встречи со своим французским коллегой Бернаром Кушнером министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил о том, что главы МИД Франции и Польши направили специальное письмо по делу Полански госсекретарю США Хиллари Клинтон. Это было первое такого рода послание.

"Польша как раз имеет право взять слово в этом деле, поскольку важное значение имеет первое гражданство, а у Полански первое гражданство – польское", - отметил Радослав Сикорский.

Несколько охладил эмоции премьер-министр Польши Дональд Туск, который заявил, что "из дела об экстрадиции Полански не нужно делать национально-политической трагедии, поскольку оно имеет совсем иной характер". В духе премьера о деле Полански высказывались и другие авторитетные поляки, заявляя, что творчество режиссера следует отделить от его поступков, за которые нужно отвечать перед лицом правосудия.

Между тем об отказе в экстрадиции 12 июля был проинформирован также посол Польши в Швейцарии.

"Сегодня утром о решении было сообщено адвокату господина Полански, а также послам США, Франции и Польши", - заявила министр юстиции Швейцарии Эвелина Видмер-Шлюмпф. По ее словам, швейцарское правосудие не решало, виновен ли Полански или нет. Решающее значение для освобождения режиссера имело, прежде всего, то, что американская сторона не предоставила Швейцарии протокол допроса свидетеля по делу Полански, а адвокат режиссера сумел убедить суд в том, что этот документ имеет ключевое значение.

Судебные власти Швейцарии обратились к американской стороне с просьбой добавить к заявлению об экстрадиции искомый протокол, но американцы отказались это сделать.

После того как стало известно, что Швейцария не выдаст Полански США, это решение приветствовали прежде всего многие коллеги режиссера, в том числе и те, кто ранее выступал в его защиту. О деле Полански 12 июля высказался также МИД Польши.

"С самого начала наши консульские службы были в контакте с господином Полански, который является также гражданином Польши, а не только Франции. Мы всячески старались ему помочь. Сегодня министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский звонил главе МИД Швейцарской Конфедерации Мишлен Карми-Рей и поблагодорил за все, что Швейцария сделала в связи с этим", - заявила замминистра иностранных дел Польши Гражина Бернатович.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG