Accessibility links

Армянский правозащитник предлагает создать миротворческий центр на Кавказе


По мнению Георгия Ваняна, для урегулирования конфликтов необходимо создать зону свободного общения между простым населением Азербайджана и Аремении

По мнению Георгия Ваняна, для урегулирования конфликтов необходимо создать зону свободного общения между простым населением Азербайджана и Аремении

ТБИЛИСИ--Превратить пустынное село Текали в миротворческий центр предлагает Георгий Ванян – правозащитник из Армении, председатель Кавказского центра миротворческих инициатив и организатор движения «Альтернативный старт». Это предложение Георгий Ванян озвучил на пресс-конференции в отеле Тбилиси-Марриотт.

Грузинское село Текали, регион Квемо Картли, расположено почти на границе трех государств – Грузии, Азербайджана и Армении. У жителей села нет ни газа, ни водопроводной воды – они вынуждены покупать питьевую воду по 60 лари за три тонны. И тем не менее, именно здесь Георгий Ванян предлагает организовать миротворческий центр и перенести в Текали проведение всех конференций, которые проводят НПО и международные организации по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

По мнению Ваняна, для урегулирования конфликтов необходимо создать зону свободного общения между простым населением Азербайджана и Армении:

"Данное предложение основывается на нашей уверенности в том, что армяно-азербайджанский диалог состоится только в условиях
Армяно-азербайджанский диалог состоится только в условиях возрождения региона Южный Кавказ, регионального мышления, региональной интеграции и безопасности. Грузия – часть этого региона и, я считаю, что она центральный игрок
возрождения региона Южный Кавказ, регионального мышления, региональной интеграции и безопасности. Грузия – часть этого региона и, я считаю, что она центральный игрок".

Во время конференции Ванян даже высказал мысль о том, что неправительственные организации монополизировали ведение диалога между двумя народами:

"Я – общественный деятель, правозащитник. С моей стороны, со стороны моих коллег есть монополия: мы все время встречаемся, а простые люди не встречаются. Это даст возможность расширить круг общения для граждан Армении, Азербайджана и Грузии".

Идея организовать на территории Грузии трехсторонние проекты не нова. Например, в 2008 году организация «Интернейшнл Алерт» смогла организовать встречу бизнесменов из Армении, Грузии и Турции, которые начали производить сыр «Кавказский». Проект был всем хорош, но в нем не приняла участия азербайджанская сторона.

В самом регионе Квемо Картли, где расположено Текали, в другом селе, Садахло, существовал рынок, куда приезжали торговцы и из Азербайджана, и из Армении. По отзывам тех, кто бывал в Садахло, армяне и азербайджанцы встречались на этом рынке, торговали, дружили, даже передавали приветы тем, кто в этот день не смог встретиться. Однако в этом году рынок был закрыт – просто потому что государство не могло контролировать товары на нем и облагать налогом.

Ванян и его организация предлагает со временем проводить в Текали ярмарки, выставки, фестивали и вообще превратить в столицу,
В случае удачной реализации идеи Ваняна, в Текали можно будет организовать встречи по другим конфлктным регионам
географический центр Кавказа, который сегодня больше похож на колумбийскую деревню времен Буча Кессиди и Санденса Кида.

По мнению некоторых участников встречи, в случае удачной реализации идеи Ваняна, в Текали можно будет организовать встречи по другим конфликтным регионам.

Например, председатель НПО «Лицом к лицу» Русудан Маршания говорит:

"Лично я не вижу никаких угроз для абхазской и южноосетинской стороны для участия в подобном проекте. Наоборот, мне кажется, что чем больше и активней эти стороны будут участвовать в различных интеграционных процессах на Кавказе, тем лучше будет и для Абхазии и Южной Осетии, потому что это будет способствовать формированию нового общекавказского мышления".

По словам самого Георгия Ваняна, в Азербайджане, судя по газетным статьям, эта идея не вызвала неприятия, а в Армении она вызвала жаркий спор на конференции:

"Один говорили, что это утопия, а другие говорили, что это реально. Потом нашли компромисс: что нужно начинать с утопии, но превращать ее в реальность".

Идею Бенджамена Сигельбаума создать в пустыне город-казино тоже поначалу считали утопией, но он все-таки построил Лас-Вегас.
XS
SM
MD
LG