Accessibility links

"Папесса" - новый вызов Ватикану


Ватикан. Купол собора Святого Петра

Ватикан. Купол собора Святого Петра

В эти дни на экраны Европы вышел новый фильм, снятый преимущественно немецкими кинематографистами, в сотрудничестве с французами и итальянцами. Он называется ''Папесса'' и пересказывает известнейшую легенду о папе Иоанне VIII, у которого во время пасхальной процессии начались роды.

Нередко посетители Рима, в особенности при посещении Ватикана, расспрашивают о папессе Иоанне. Легенда о женщине, дерзко воссевшей на престол Апостола Петра, жива и будет жить, будоража народное воображение. Теперь легенда приобрела кинематографическую версию, исполненную немецким режиссером Сёнке Вортманн: на экраны Европы только вышел новый фильм ''Папесса''. Ватикан его воспринял как еще одно оскорбление, или как заявил ватиканский рупор ''Osservatore Romano'', как проявление minimum дурного вкуса. Однако этот дурной вкус развивается и не замечать его не возможно. Более того, модную всегда тему о секретах Ватикана ныне раздули до необыкновенности - с легкой руки Дэна Брауна. Его эпигоны или критики издали десятки книг, в Риме уже существуют особые туристические маршруты по местам Дэна Брауна: в общем во всю работает черный пиар, своеобразно прославляющий конклавы, инквизицию, Opus Dei, рыцарские Ордена.

Папесса целиком попадает в эту струю. Однако есть тут и другие ингредиенты на потребу современности. Так, в средневековую легенду о папессе Иоанне внесены мотивы, раздуваемые ныне радикальным феминизмом. Это тема унижения женщин со стороны исторической христианской Церкви. Основателем церковного женоненавистничества феминистки объявляют Апостола Павла: и в фильме девочку Иоанну, которая тянется к знаниям и учебе, унижают, заставляют делать черную работу, обильно цитируя Апостола. Богословы давно уже ответили феминисткам: да, Павел требует подчинения женщины мужчине, но, в действительности он с той же энергией и настойчивостью требует того же от мужчины по отношению к женщине и поэтому призывает к взаимному обмену, поддержке, созиданию. И таких цитат у него тоже немало. Апостол даже объявил, что во Христе это подчинение вообще преодолено. Но ясно, что такие богословские тонкости фильму не нужны. Ему нужны, помимо ватиканских тайн, романтические истории: будущая папесса Иоанна VIII, ее играет тезка Иоханна Вокалек из Германии, влюбляется в благородного рыцаря, отличного фехтовальщика, понеся от него плод любви. Сама Иоанна – женщина не простая, а поповна, кстати, в отличие от канонической легенды не из Англии, а из Германии, откуда родом и творцы картины. Первые кадры показывают ее тяжкое детство при фанатичном отце, священнике. Это еще одна стрела в сторону Ватикана: да, священники в ту эпоху могли быть женатыми, что никак не принимается современной Католической Церковью. Однако Иоанна – не только поповна, она затем – монах с именем Иоанн Англикус, и наконец – епископ Рима. Что для доброго католика кажется кощунством, однако современный зритель вспомнит о епископшах на Севере Европы.

Главная героиня, добрая и образованная, попадает в порочный папский Рим и, как положено жанру, получив высокий пост, изливает свою доброту на римлян, в первую очередь, на римлянок, пытаясь вывести их из приниженного состояния. Однако ватиканские подлецы губят Иоанну, вместе с ее прекрасным рыцарем. Дабы окончательно унизить уже мертвую папессу, ее главный враг пишет исторический трактат, посвященный истории Ватикана. Это основополагающий источник по истории Церкви, знакомый всем историкам, Liber Pontificalis, где перечислены и описаны все правления римских пап. За исключением папессы Иоанны. Теперь, благодаря фильму, книга становится известна широкой публике. Но так трудно поверить, что ее автор перелопатил гору документов, воссоздал тысячелетнюю историю Церкви и все с одной преступной целью – не упомянуть в последней главе своего тракта папессу. Заметим, что трактат Liber Pontificalis появился на несколько веков раньше условного времени папессы, то есть IX века.
Приходится присоединиться к мнению ''Osservatore Romano'' – серьезный ответ на вопросы о легенде про папессу фильм, конечно, не дает. Историки, в том числе и протестантские, давно уже во всеуслышание объявили: папесса – это антикатолический памфлет, сочиненный в XIII веке. Однако, если вам нравится фэнтези в средневековом обрамлении и с аурой ватиканских секретов, то посмотрите новый, весьма зрелищный фильм.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG