Accessibility links

Кэтрин Эштон: Евросоюз верит в успех Грузии


По словам Саакашвили, главной целью развития страны является создание первого европейского государства в истории Кавказа

По словам Саакашвили, главной целью развития страны является создание первого европейского государства в истории Кавказа

ТБИЛИСИ--Сегодня в Грузии впервые с визитом находился Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности вице-президент Евросоюза Кэтрин Эштон. Сегодня же стартовали официальные переговоры по Соглашению между Грузией и Евросоюзом об ассоциации. Кэтрин Эштон еще раз зафиксировала позицию Евросоюза относительно территориальной целостности Грузии, при этом, говоря о конфликтных регионах Грузии, не упомянула собственную инициативу - упразднить пост спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе.

Первый визит вице-президента Евросоюза Кэтрин Эштон назвали символичным, так как ее пребывание в стране совпало с началом официальных переговоров по соглашению между Грузией и Евросоюзом об ассоциации, на открытии которого в Батуми Эштон присутствовала вместе с президентом Грузии. Вот что заявила еврокомиссар, говоря о том, насколько важно оформление этого соглашения:

"Это приносит политическое сотрудничество. У нас оно и так довольно тесное, но оно поможет нам найти пути, как сделать его еще
Грузия не идеализирует Европу, у которой есть много проблем, но все равно хочет быть ее частью
сильнее за счет того, что люди смогут легче жить, работать, учиться и путешествовать через границы. Это также даст возможность совместно говорить о политических вопросах".

Совместный брифинг Кэтрин Эштон и Михаила Саакашвили под открытым небом продлился около 20 минут. Он начался в довольно помпезной обстановке. Брифингу предшествовали гимны Евросоюза и Грузии. Саакашвили поприветствовал Кэтрин Эштон, и подчеркнул, что для Грузии довольно важен тот факт, что во время визита на Южный Кавказ первой страной она выбрала именно Грузию. По словам Саакашвили, главной целью развития страны является создание первого европейского государства в истории Кавказа. Тут же отметил, что Грузия не идеализирует Европу, у которой есть много проблем, но все равно хочет быть ее частью.

Эштон в свою очередь заявила, что Грузия достигла прогресса при выполнении тех рекомендаций, которые дал Евросоюз. Но при этом отметила, что сделать нужно еще много. Еврокомиссар отметила, что у Грузии есть потенциал и будущее. И хотя переговоры об асссоцировании продолжатся 2-3 года, Евросоюз все же верит в успех Грузии.

"Мы также остаемся тверды в нашей поддержке территориальной целостности Грузии. И мы продолжаем напоминать России, что она не выполнила соглашение о шести пунктах и действия по его имплементации. Мы приветствуем выбор Грузии решить конфликты
мы поощряем Грузию выполнить план действий стратегии по оккупированным территориям. ЕС продолжит попытки урегулирования конфликта, используя различные механизмы, имеющиеся в нашем распоряжении
мирным путем и с помощью дипломатических действий. Сейчас мы поощряем Грузию выполнить план действий стратегии по оккупированным территориям. Европейский союз продолжает попытки урегулирования конфликта, используя различные механизмы, имеющиеся в нашем распоряжении. Наша миссия мониторинга является важным фактором стабильности",- заявила Кэтрин Эштон.

Но, говоря об этом, Кэтрин Эштон не упомянула возможного упразднения специального представительства ЕС на Южном Кавказе. А ведь именно еврокомиссар по иностранным делам и политике безопасности является инициатором прекращения мандата Питера Семнеби на Южном Кавказе, а также спецпредставителя ЕС по Молдове Кальмана Мижеи. Пока что говорят лишь о том, что их мандат может быть продлен еще на 6 месяцев. Хотя долгосрочная перспектива пребывания на этом посту вновь остается под вопросом. Согласно распространенной информации, Эштон решить этот вопрос хотела бесшумно. Но после того как информация просочилась в СМИ со стороны тех стран, которых касалось прекращение мандата спецпредставителей, это вызвало негативную реакцию, так как они посчитали, что таким образом интерес Евросоюза к конфликтам в этих странах уменьшается. Корреспондент радио Либерти в Брюсселе Ахто Лобиакас так объясняет важность упразднения поста Питера Семнеби для Грузии:

"Первый главный фактор психологический – пост специального представителя существует с 2003 года, и его упразднение для Грузии и для Южнокавказского региона и соседей будет определенным посланием. Во-вторых, когда больше нет специального представителя на Кавказе, обязанности будут разделены между Морелем, сотрудником в отделе внешней службы в Брюсселе и главой делегации ЕС в Тбилиси. Поэтому это будет довольно раздробленной структурой".

Что касается визита Кэтрин Эштон в Грузию, помимо президента страны она также встретилась и с министром иностранных дел Григолом Вашадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG