Accessibility links

Ты мне газ? А я тебе воду!


Отключение питьевой и оросительной воды можно считать мерой принуждения со стороны Южной Осетии

Отключение питьевой и оросительной воды можно считать мерой принуждения со стороны Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ--Отказ от подачи воды властями Южной Осетии в Горийский район Грузии стал одним из камней преткновения в и без того сложных грузино-осетинских отношениях. Выйти из этого тупика очень сложно, ведь дело не только в том, что перед отключением воды грузинские власти прекратили подачу газа в Ахалгорский район. И у Цхинвали, и у Тбилиси есть требования друг к другу, которые не имеют отношения ни к воде, ни к газу.

Около двух недель назад Южная Осетия отключила подачу питьевой и оросительной воды в Грузию. Из Ленингорского района население, расположенное ниже по реке Ксани, в Душетский и Каспский районы Грузии, а также на Гурийскую ГЭС. Прекращена также подача воды из Цхинвала в Горийский район Грузии. Нам удалось связаться по телефону с главой Ленингорского района Южной Осетии Аланом Джусоевым. Вот что он сообщил по поводу решения югоосетинской стороны о прекращении водоснабжения Грузии:

"Я знаю, что грузинская сторона говорит о том, что российские оккупанты и российская сторона отключила воду. Я знаю, что отключение воды было произведено по распоряжению президента Республики Южная Осетия в связи с прекращением подачи газа в Ленингорский район и неподписанием договора о неприменении силы".

Напомним, 16 августа 2008 года Грузия прекратила подачу природного газа в Ленингорский район после его перехода под юрисдикцию Южной Осетии. Тогда Грузия согласилась возобновить подачу газа на условиях гарантии, что газ не будет поставляться на российские военные объекты, составу российских пограничников и 4-ю военную базу. Контроль за исполнением обязательств должны были вести специальные наблюдатели со стороны Грузии. Южная Осетия сочла эти требования неприемлемыми.

"Этот газ не гуманитарный. Мы его покупаем у Грузии и будем подавать тому, кому сочтем нужным",- говорит Алан Джусоев.

В результате две зимы Ленингорский район провел без газа. Масло в огонь подлило и отключение Грузией энергоснабжения двух сел Ленингорского района: Нагомеви и Ахмаджи. А затем и разногласия Грузии и Южной Осетии в Женевской дискуссии. В ходе последнего, 11 раунда Женевских дискуссий Грузия отказалась подписывать с Южной Осетией и Абхазией документ, обязывающий стороны к неприменению силы в зоне конфликта, так как не признает их государственности и не считает их субъектом международного права.

Отключение питьевой и оросительной воды можно считать мерой принуждения со стороны Южной Осетии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG