Accessibility links

В Нидерландах проходит грузино-осетинский гражданский форум


Фото 2007 года. Как рассказали участники форума, Эргнетский рынок был одним из лучших миротворческих проектов

Фото 2007 года. Как рассказали участники форума, Эргнетский рынок был одним из лучших миротворческих проектов

ЛЕЙДЕН---Пока политики спорят, обычные представители гражданского общества продолжают свои попытки наладить диалог. В Нидерландах проходит грузино-осетинский гражданский форум. Собравшиеся на форуме общественные активисты обсуждают доклад Международной кризисной группы "Стратегия" и "План действия" правительства Грузии. Встреча стала возможной благодаря поддержке голландской неправительственной организации IKV Pax Christi. Участники форума приходят к мысли, что сближение двух народов не обойдется без совместных экономических проектов. В работе форума принимает участие и наш постоянный автор, эксперт организации «Правовая инициатива» по России Варвара Пахоменко.

Участников грузино-осетинского форума, собравшихся на этой неделе в Голландии неполитичными не назовешь. Почти у каждого из них есть свое мнение насчет будущего страны и претензии к властям всех сторон. Но здесь все они стараются говорить о другом – о возможном сотрудничестве, сотрудничестве самом разном. Таком же разном, как и приехавшие сюда люди. Список составленных здесь проблем и возможных проектов – неплохой срез потребностей общества.

В Южной Осетии новое оборудование, поступившее в местные больницы, часто стоит нераспакованным. Врачи просто не умеют им пользоваться, не знают новых методов лечения. Многим больным осетинские врачи помочь вообще не в состоянии. Доставка их в Грузию становится вопросом жизни и смерти. При необходимости срочной операции до Владикавказа просто можно не успеть доехать. Так, на прошлой неделе раненый Гия Кулахметов остался жив только благодаря срочной эвакуации в Грузию.

Говорили о нехватке детских садов в Цхинвали, о неработающем водопроводе и проблемах с питьевой водой. О том, что нет книг и методических материалах в школах.

О необходимости сохранять осетинское культурное наследие говорила грузинка Марина Мешвилдишвили. Она говорила, что в советское время они проводили этнографические экспедиции по горным осетинским селам. Собирали песни, мифы. Но война уничтожила все архивы. Сейчас нужно начинать заново. И успевать, пока живы старики.

Меги Бибилури из села Пхвениси рассказывает, что во многих селах Горийского района молодежь вообще не знает, чем себя занять. Нет ни клубов, ни кинотеатров. Некоторые занимаются спортом. Но в остальном свободное время молодые люди проводят, слоняясь по улицам.

Марина бежала из Цхинвали почти 20 лет назад. С тех пор живет в Тбилиси в гостинице «Абхазия». Когда началась война 2008 года и в грузинскую столицу прибыли новые беженцы, она начала развозить их по муниципальным зданиям. Привыкшие к сельской жизни люди чувствовали себя потерянными. Старики продолжали собираться на скамейках проспекта Руставели, как прежде они это делали на биржах – так называют место встреч в здешних селах. Всем им нужно помочь хоть как-то адаптироваться. Оборудовать в местах компактного проживания комнаты, где они могли бы посмотреть телевизор, взять в библиотеке книги, поиграть в нарды. А самая большая проблема – трудоустройство людей. Всю жизнь проработавшие на земле, они не умеют ничего другого. Нужно учить давать стартовый капитал для начала своего бизнеса.

Нынешние беженцы говорят, что сколько бы они ни мечтали о возвращении, выживать нужно сейчас.

Новую жизнь необходимо начинать и многим жителям Южной Осетии. Радик служил в миротворческих войсках 10 лет. В прошлом году его уволили. Вместе с ним еще почти 500 человек. И все они теперь без работы.

Так, обсуждение миротворческих проектов очень быстро сводится к написанию бизнес-планов. В пчеловодстве, разведении рыб, закупке новых сортов овощей и фруктов.

Зураб Бендианишвили говорит, что свой бизнес для большинства населения региона – свет в конце тоннеля. У людей просто нет денег. Рассказывают, что Эргнетский рынок был одним из лучших миротворческих проектов.

И сейчас для местных жителей вопрос открытия границы между Грузией и Южной Осетией связывают еще с необходимостью установления экономических связей.
XS
SM
MD
LG