Accessibility links

В Абхазии представили проект реформирования гостелевидения


Реформы нужны, и это заметно не только оппозиции или независимым журналистам, но даже власти понимают, что что-то с телевидением не так

Реформы нужны, и это заметно не только оппозиции или независимым журналистам, но даже власти понимают, что что-то с телевидением не так

СУХУМИ--В Абхазии группа оппозиционеров и независимых журналистов подготовили концепцию реформирования телевидения. Контроль над телевидением предлагается передать специальному Общественному совету, составленному из представителей разных политических и общественных организаций, и парламенту.

Состоялась презентация концепции по реформированию государственного телевидения в общественное телевидение. Этот проект был подготовлен инициативной группой, в которую входили лидеры оппозиции, в частности, бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, а также независимые журналисты. Созданная концепция уже предложена для обсуждения в президентскую администрацию, в парламент, в общественную палату. Это пока единственный готовый проект, но, возможно, после появятся и другие. Существует рабочая группа, созданная в Общественной палате, но там процесс сильно затянулся. Есть еще правительственная рабочая группа, которая два месяца функционирует, но там тоже слишком все затянулось, и даже рабочих встреч еще не было.

Необходимость реформы телевидения созрела давно, и абхазское общество об этом говорит по крайней мере последние 6-7 лет. Телевидение старое, совковое, кондовое, которое в основном лакирует события, происходящие в Абхазии. Если посмотреть новости Абхазского государственного телевидения, то увидишь, как ремонтируют дороги, красят дома, крышу ремонтируют - и ни слова критики. Ощущение такое, как будто вас окунули в семидесятые годы. Естественно, оно никак не соответствует тем вызовам и потребностям, перед которыми стоит абхазское общество, абхазское государство. Оно заметно отстает от всех процессов. Реформы нужны, и это заметно не только оппозиции или независимым журналистам, но даже власти понимают, что что-то с телевидением не так, и нужно как-то соответствовать общественному настроению. Поэтому и была создана правительственная рабочая группа, которая, я думаю, будет просто амортизировать это движение по реформам, показывая какую-то дельность.

В реальности, в той концепции, которую мы сегодня представили, можно много чего менять. Но есть принципы, за которые мы, и я в частности как один из авторов этого проекта, готовы биться до конца. Мы, преобразуя государственное телевидение в общественный канал, создаем Общественный совет, который будет гарантировать свободу слова для журналистов и плюрализм мнений. Без этих двух принципов, реформы телевидения ни к чему не приведут. Это будет опять то же самое государственное телевидение, которое будет контролировать исполнительная власть. Все остальное, в принципе, можно обсуждать, можно менять и так далее. Но не знаю, насколько это будет удобно для власти. Там, в частности, идет речь о делегировании в Общественный совет членов различных организаций, их перечень уже существует, и именно члены Общественного совета будут назначать председателя реформированного телевидения, потом его будут утверждать в парламенте, и, наверное, это очень сильно не понравится руководству, исполнительной власти Абхазии.
XS
SM
MD
LG