Accessibility links

В Северной Осетии избрали нового муфтия


Муфтият Северной Осетии возглавил Хаджимурат Гацалов - светский человек - выпускник факультета механизации сельскохозяйственного института

Муфтият Северной Осетии возглавил Хаджимурат Гацалов - светский человек - выпускник факультета механизации сельскохозяйственного института

ВЛАДИКАВКАЗ---В связи с избранием нового муфтия Северной Осетии в мусульманской общине Владикавказа возобновились дискуссии вокруг вопроса «Какими качествами должен обладать глава мусульманской уммы республики?». Особую остроту спорам придают события, ставшие результатом скандального интервью бывшего муфтия Али-Хаджи Евтеева, которое он дал нескольким российским изданиям. Собственно, отставка муфтия стала прямым следствием сделанных им заявлений.

Религиозные и общественные круги осудили тогда Евтеева за обнародование некоторых фактов своей биографии. Так, муфтий признался, что "был очень радикален" и проходил обучение в лагере Хатабба. Но самую резкую отповедь вызвали нападки Ефтеева на православных священнослужителей, которых он обвинил в пассивности и назвал "сообществом, которое преградило людям дорогу к Богу". Хотя позже муфтий извинился за высказывания в адрес Русской Православной Церкви, отставка оказалась неминуема.

Но все же Али-Хаджи Евтеев, более десяти лет обучавшийся в зарубежных исламских учебных заведениях, не отстраняется от религиозной деятельности, он останется в совете Духовного управления и продолжит читать проповеди на пятничных молитвах.

Но кто же стал новым муфтием республики?

Муфтият Северной Осетии возглавил Хаджимурат Гацалов, светский человек - выпускник факультета механизации Горского сельскохозяйственного института. Основные претензии к Гацалову, высказывавшиеся и раньше, а теперь ставшие особенно актуальными, это отсутствие у него религиозного образования.

Тем не менее, кандидатура Хаджимурата Гацалова оказалась безальтернативной. В ходе голосования на совете Духовного управления она была поддержана большинством голосов. С мая прошлого года Гацалов работал заместителем муфтия и председателем исполкома Духовного управления мусульман. Особую популярность приобрел в общине как сторонник передачи бывшей шиитской мечети, ныне владикавказского планетария, из государственной собственности в собственность мусульманской суннитской общины Северной Осетии.

Однако, похоже, до согласия в республиканской умме пока далеко. Споры среди членов общины вызывает отсутствие теологического образования у исполняющего обязанности муфтия. Являющаяся преимущественно православной по вероисповеданию, Северная Осетия больше чем соседние мусульманские республики Северного Кавказа, нуждается в ученых-богословах.

Как объяснили мне прихожане мечети, муфтий для них - это духовный лидер, советами помогающий решать проблемы общины на основе углубленного исламского знания, Корана и сунны Пророка. Именно поэтому для муфтия религиозное образование обязательно. И даже после избрания претензии сохраняют свою остроту. По этой причине старики пока не спешат поздравлять Хаджимурата Гацалова с новой должностью.

Мусульмане, эмоционально обсуждающие новое назначение между собой, крайне неохотно делятся своим мнением с прессой.

Джинкиз Хаджи Туган – представитель старшего поколения осетинских мусульман, стоял у истоков возрождения ислама в республике. Проработав заместителем трех прежних муфтиев, при молодом выпускнике исламского университета Саудовской Аравии - Али-Хаджи Евтееве он сложил свои полномочия из-за возникших разногласий, которые оказались настолько глубоки, что и сейчас Джинкиз Хаджи Туган, возглавивший благотворительную организацию «Аль–Иман» не поддерживает общение с Духовным управлением и отказывается даже говорить на тему происходящих перемен. Это – лишь один штрих, но он указывает на тот факт, что далеко не для всех мусульман Северной Осетии ДУМ является непререкаемым авторитетом. Высказать свое мнение согласилась лишь прихожанка Соборной мечети Илона Плаева:

"Что-то сказать о положительном или отрицательном в отношении его назначения я, наверно, не могу. Единственное, я смею утверждать, что для такой серьезной должности необходим человек с серьезным религиозным образованием. Насколько мне известно, Хаджимурат Гацалов не располагает религиозным образованием. Поэтому как он будет справляться с функциями муфтия, я не могу представить".

По мнению некоторых прихожан Соборной мечети Владикавказа, нынешнее избрание исполняющего обязанности муфтия - лишь простая формальность, и каких-либо судьбоносных изменений религиозной общине ожидать не следует.

Между тем, представитель Духовного управления мусульман пожелавший остаться неизвестным, объяснил, что избрание Хаджимурата Гацалова особенно восторженно было принято молодежью, которая традиционно связывает надежды на позитивные сдвиги с приходом новых людей.

В Духовном управлении мусульман уверены, что светское образование не является преградой на пути к обретению глубоких познаний в области веры и служения Аллаху.

"Деятельность какая... Это восстановление мечети и проповедование ислама. Дальнейшая работа как была, так и будет продолжаться. Первоочередное и основное наше направление – восстановление и реконструкция мечети".

В качестве примера мой собеседник привел запланированное на начало августа открытие после длительной реконструкции старой бесланской мечети. Пример действительно успешный, если учесть что еще совсем недавно в Беслане часто можно было услышать антиисламские высказывания.

Прокомментировать ситуацию я попросила Тимура Дзеранова - религиоведа, кандидата философских наук. В начале девяностых он, будучи генеральным директором объединенного музея, а суннитская мечеть тогда была филиалом музея, разрешил по пятницам и во время религиозных празднеств верующим в мечети исполнять религиозные обряды.

"На ваш вопрос о том, может ли светский человек возглавить Духовное управление мусульман, в частности республики Северная Осетия, в принципе, возможно. Потому что Духовное управление – это общественная организация, объединяющая всех мусульман нашей республики. По-моему, главные критерии – чтобы руководитель был достаточно образован, чтобы был истинным мусульманином, придерживающимся тех форм религии, которые господствуют у нас. У нас суннитская форма религии. В Северной Осетии всегда не хватало людей с духовным образованием. В последнее время у нас появились несколько человек, учившихся за рубежом, в основном в Саудовской Аравии, это молодые люди. И опыт руководства Духовным управлением Евтеева показывает, что помимо образования – тем более образования, полученного в той форме, которая не свойственна Северной Осетии, и отсутствие опыта не позволяют молодым людям взять на себя такую ответственную обязанность, как руководить общественной общиной, или уммой, мусульман республики. Я думаю, Духовное управление сделало правильный выбор, надо его уважать. А со временем или появятся люди, имеющие духовное образование, или нынешний муфтий сумеет поднять свой уровень",- сказал Тимур Дзеранов.

Ситуация, складывающаяся в религиозной общине, интересна еще и тем, что, согласно уставу Духовного управления, муфтий избирается делегатами съезда мусульман Северной Осетии раз в пять лет. Последний такой форум проходил в прошлом году. Тогда из уставных документов были исключены пункты, позволявшие решением двадцати членов совета досрочно освобождать и отправлять в отставку действующего муфтия и избирать нового. Из-за этого Али-Хаджи Евтеева не могли снять с занимаемой должности, поэтому и ему пришлось «добровольно» сложить с себя полномочия. А для вступления Хаджимурата Гацалова в должность муфтия потребуется созыв внеочередного съезда, но, похоже, в планы духовного управления это пока не входит. Кроме того, такая ситуация позволит и другим мусульманам претендовать на пост главы главной мусульманской организации Северной Осетии.
XS
SM
MD
LG