Accessibility links

Дружба продолжается?


Сергей Тигипко: то, что вам удалось сделать за последние годы, начиная с 2004 года, это заслуживает очень большого уважения и внимания. И здесь, вы знаете, не грех и поучиться

Сергей Тигипко: то, что вам удалось сделать за последние годы, начиная с 2004 года, это заслуживает очень большого уважения и внимания. И здесь, вы знаете, не грех и поучиться

ТБИЛИСИ--Украинский вице-премьер Сергей Тигипко приехал в Грузию с двухдневным визитом. В Тбилиси в этом увидели знак сохранения тесных политических отношений с Украиной. Киевские же эксперты говорят, что не стоит придавать этому визиту особого значения.

Вице-премьер Сергей Тигипко стал первым высокопоставленным чиновником, который приехал в Грузию после того, как на Украине поменялся президент.

В комментариях он был немногословен и старался обходить вопросы о политических отношениях двух стран.

Сергей Тигипко сказал журналистам, что во время встреч он обсуждает вопросы грузинских экономических реформ, так как собирается что-то оттуда попробовать применить и на Украине. Вот, что он сказал:

"Мне кажется, что то, что вам удалось сделать за последние годы, начиная с 2004 года, заслуживает очень большого уважения и внимания. У нас немного другая система, но, тем не менее, на Украине начинаются свои экономические реформы. Мы сейчас многие вещи тоже начали менять. И здесь, вы знаете, не грех и поучиться".

Грузинский премьер-министр Ника Гилаури заявил, что отношения Тбилиси и Киева сейчас находятся на «высоком уровне».

После украинских президентских выборов в Тбилиси многие опасались, что отношения двух стран ухудшатся. Некоторые парламентарии говорили, что может дойти даже до признания Украиной независимости Абхазии и Южной Осетии.

Опасности в этом больше нет, говорят сегодня грузинские политики. В подтверждение этому они указывают на недавние киевские визиты грузинского президента и главы МИДа. В этом же ключе смотрят и на приезд в Тбилиси Тигипко.

За день до визита на его веб-сайте появилось заявление о том, как должны развиваться отношения двух стран. Вот, что там говорится:

"Сейчас назрела объективная необходимость придать украино-грузинским отношениям больше прагматизма с акцентом на торгово-экономической составляющей".

Эксперт в киевском центре «Пента» Георгий Мамука Мачавариани говорит, что после смены власти отношения с Грузией перешли в новый формат. Если раньше они были подвешены на личных отношениях глав стран, то теперь они основываются на прагматичном политическом интересе.

"Президенство Ющенко характеризовалось сильной поддержкой Грузии. К этому добавлялись личные отношения президента Саакашвили с президентом Ющенко – они кумы. А кумовство в православной традиции – это очень сильная родственная связь. Вот сейчас это перешло просто в политические, дружеские отношения, у всех есть свои интересы",- говорит Мачавариани.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский говорит, что визит Тигипко в Тбилиси никак не изменит такой расклад. В качестве аргумента эксперт говорит о его неустойчивом положении во власти. Тигипко стал вице-премьером после президентских выборов по приглашению Виктора Януковича. Но несмотря на то, что он сейчас часть государственной машины, он не является членом правящей партии. Во время последних президентских выборов Тигипко вышел на третье место, и многие ожидают, что он и в будущем станет бороться за большую власть.

"Его позиция в украинском правительстве неустойчива. Поэтому он не может брать на себя каких-то обязательств о сотрудничестве. Он одновременно находится в правительстве и в команде нового президента, и при этом старается позиционировать себя, не сливаясь с этой властью и с этой командой",- сказал Михаил Погребинский.

По словам Погребинского, из-за отсутствия политических ресурсов Тигипко не сможет применить на Украине и грузинские уроки по вопросам экономики. Поэтому его визит стоит скорее называть «экскурсией», говорит Погребинский.
XS
SM
MD
LG