Accessibility links

В Грузии опять заговорили о выборах


Несмотря на то, что местные выборы прошли полтора месяца тому назад, часть грузинского общества уже сейчас собирается вплотную заняться улучшением избирательной среды будущих выборов

Несмотря на то, что местные выборы прошли полтора месяца тому назад, часть грузинского общества уже сейчас собирается вплотную заняться улучшением избирательной среды будущих выборов

ТБИЛИСИ--В Грузии опять заговорили о выборах. Сегодня в Тбилиси политики и неправительственные организации по отдельности подчеркивали о необходимости улучшения избирательной атмосферы. Несмотря на то, что местные выборы прошли полтора месяца тому назад, и международными организациями были признаны прозрачными, часть грузинского общества собирается вплотную заняться избирательной средой. К каким выборам готовятся грузинские НПО, и что за рекомендации были даны высокопоставленными дипломатами Запада, побывавшими в Тбилиси?

Исходя из своего опыта, грузинские неправительственные организации пришли к выводу, что если сани лучше готовить летом, то к выборам лучше готовится тоже летом, но за два года раньше. Коалиция «Для гражданского развития» сегодня собрала все грузинские неправительственные международные организации, которые работают над выборами. Цель - улучшить и оздоровить выборную среду. Некоторым такая подготовка показалась странной. До 2012 года в Грузии никакие выборы не намечаются. В 2012 состоятся парламентские, а год спустя уже президентские выборы. После убедительной победы правящей партии на местных выборах президент Саакашвили даже предупредил оппонентов, что в Грузии до 2013 года им выборов не видать. Причины преждевременной подготовки объясняет руководитель Центра исследований выборов и пиартехнологий Каха Кахишвили:

"Проблема в том, что о выборах и о предвыборной атмосфере партии, особенно оппозиционные, вспоминают, когда до выборов остается месяц. А за один месяц понятно, что избирательные условия не улучшатся. Поскольку до 2012 года никакие выборы не намечаются, у нас достаточно времени, чтобы усовершенствовать избирательный кодекс и предложить такой пакет, который пригодится этим политическим субъектам".

В свою очередь глава НПО региональной медиа-ассоциации Ия Мамаладзе уточняет, что несмотря на хорошо организованные выборы 30 мая, когда власти Грузии пригласили рекордное число международных наблюдателей, у правительства остаются рычаги для искусного использования административных ресурсов. Лазейки для манипуляции правящая партия Национальное движение оставила и в измененном избирательном кодексе.

Представитель Ассоциации свободного развития и защиты прав Кахабер Сопромадзе выделяет 4 проблемы:


"Первая проблема - это списки избирателей, вторая - правило комплектования избирательной комиссии, третья - использование административных ресурсов и, наконец, процедура обжалования результатов голосования. Несмотря на то, что в избирательный кодекс были внесены изменения, эти проблемы не решены. Мы должны работать на основе результатов тех мониторингов, которые у нас накопились в течение этих лет".

На сегодняшней встрече представители НПО создали инициативную группу, которая соберет рабочие группы и приступит к подготовке пакета предложений, которые направят в парламент для изменения избирательного кодекса. Первые предложения уже будут готовы через месяц.

С уже готовой инициативой обратился в парламент один из лидеров Народного форума Ираклий Мелашвили. Речь идет о законопроекте, который подразумевает регистрацию избирателей на основании их биометрических данных, и идентификацию избирателей в день выборов с использованием биометрических паспортов. Эта инициатива является совместной идеей ряда оппозиционных партий, с представителями которых встречаются все высокопоставленные западные дипломаты, зачастившие последние дни в Тбилиси. Лидер партии «Наша Грузия - Свободные демократы» Ираклий Аласания сегодня подводя итоги встреч с госсекретарем США Клинтон и с министром иностранных дел Франции Кушнером, заявил, что США и Европа находятся в ожидании изменения власти в Грузии. По словам Аласания, Запад ждет наступления пост-саакашвилевского периода, который наступит в результате выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG