Accessibility links

Зачем нужен культ личности Азербайджану?


Джаваншир Агамалиев: культ личности у нас развивается и прогрессирует

Джаваншир Агамалиев: культ личности у нас развивается и прогрессирует

ПРАГА---Сегодня у нас в гостях в прямом эфире корреспондент азербайджанской службы Радио Свобода и «Эхо Кавказа» Джаваншир Агамалиев.

Олег Кусов: Джаваншир, когда вспоминают Азербайджан, очень много говорится о культе личности в этой стране. Вы понимаете, о ком я говорю.

Джаваншир Агамалиев: Естественно. Культ личности – это то самое место, куда бьют, и становится больно. В Азербайджане есть культ личности нашего нынешнего и прошлого президентов. Это Гейдар Алиев и Ильхам Алиев. Как вы знаете, по практике Туркменбаши или как происходит сейчас в Чечне. Везде фотографии и так далее. В Баку немного по-другому. Все развлекательные центры, спортивные центры носят имя Гейдара Алиева. Аэропорт, проспект, и в каждом районе города Баку, в каждом селе каждого района Азербайджана есть парк имени Гейдара Алиева. И в муниципальных зданиях исполнительной власти есть школы Гейдара Алиева.

Олег Кусов: А зачем это, вы не задумывались?

Джаваншир Агамалиев: Задумывались. В принципе, это незачем, даже и не нужно. Недавно я был свидетелем, месяца два тому назад, когда был семинар для детей начальной школы. Их собрали в «Плазе», и тема была такая: «Гейдар Алиев жив». По-моему, это уже говорит обо всем.

Олег Кусов: Еще часто говорят о проблемах азербайджанских блоггеров и журналистов.

Джаваншир Агамалиев: В Азербайджане это каждому знакомо. Есть такое. Сейчас у нас сидят двое блоггеров Эмин Абдуллаев и Аднан Гаджизаде. У нас был репортаж «Эха Кавказа» про это. Представьте, два человека сидят, кушают, и они ссорятся с двумя парнями спортивного телосложения. Эти, естественно, сразу идут и жалуются в полицию, мол, люди нам мешают. И получается наоборот. А то, что их избили, их и посадили. Два с половиной–три года. Но в принципе всем ясно, что здесь кроется совсем другая причина. Она в том, что незадолго до своего ареста они сделали видео и распространили на сайтах, социальных сетях. Это видео – интервью осла. Как бы один из них надел форму осла и давал интервью. За этим скрывалась то, что Азербайджан купил породистых ослов, по 40 000 долларов за каждого заплатил.

Олег Кусов: Как в Баку смотрят на своих западных соседей, в прямом и переносном смысле этого слова? Я имею в виду Тбилиси.

Джаваншир Агамалиев: Очень хорошо. Если смотреть как житель, как гражданин Азербайджана, то очень хорошо, очень мило. Все любят грузин. И в Грузии, вы сами знаете, не меньше полумиллиона азербайджанцев живут.

Олег Кусов: Но там нет культа личности.

Джаваншир Агамалиев: Но там нет культа личности, да. А у нас он развивается и прогрессирует.

Олег Кусов: А баснословные доходы, о которых часто говорят азербайджанские власти, от нефти, они как-то отражаются на уровне жизни простого населения?

Джаваншир Агамалиев: Нет, на уровне жизни простого населения нет, а на уровне жизни самого президента есть. Недавно сын президента приобрел в Дубае за 40 миллионов долларов 8 вилл, и это по соседству с дочерьми президента, и того это составило 72 миллиона. Об этом писал «Вашингтон пост». И президент это не отрицал, и, естественно, не говорил, что это мое.

Олег Кусов: Я думаю, отвечая на этот вопрос, вы ответили и на вопрос, зачем нужен культ личности Азербайджану.
XS
SM
MD
LG