Accessibility links

Какую цену заплатит «последний диктатор Европы» за эфир «вождя грузинской революции»?


В 2006 году грузинский президент предрекал освобождение белорусского народа от последнего диктатора Европы. Но после августа 2008 года запал «вождя грузинской революции» существенно поугас

В 2006 году грузинский президент предрекал освобождение белорусского народа от последнего диктатора Европы. Но после августа 2008 года запал «вождя грузинской революции» существенно поугас

ПРАГА---Вчера на белорусском телевидении было показано интервью президента Грузии Михаила Саакашвили. Этот факт вызвал вполне прогнозируемую гневную реакцию в Москве, что, вероятнее всего, и было целью показа. Однако интервью вызвало весьма негативную реакцию и среди белорусских оппозиционеров.

Эксклюзивное интервью Михаила Саакашвили белорусскому телевидению было показано вчера вечером. Никаких сенсаций из уст грузинского президента не прозвучало. Скорее, сенсацией можно назвать сам факт выхода Михаила Саакашвили в белорусское информационное пространство. Впрочем, некоторые ответы грузинского президента если не сенсационны, то весьма интересны.

В 2006 году грузинский президент критиковал официальный Минск, предрекая смену власти в Белоруссии и освобождение белорусского народа от последнего диктатора Европы Лукашенко. Но после августа 2008 года запал «вождя грузинской революции» - так представили Михаила Саакашвили на белорусском телевидении – существенно поугас.

«Действительно. Если есть европеизированная нация, это Беларусь, конечно»,- заявил президент Грузии.

Прагматичная благодарность Михаила Саакашвили Александру Лукашенко за непризнание Абхазии и Южной Осетии можно, наверно, понять. Другой вопрос – как далеко может зайти грузинский президент в своей благодарности.

Журналист: Вы считаете, что для Белоруссии европейские ценности тоже могут быть близкими, и она, как Грузия, может больше смотреть в ту сторону?

Михаил Саакашвили: Не то что в ту сторону, она и есть Европа. Просто надо интегрироваться. Конечно, есть много препонов на этом пути, недопониманий.

О каких препонах и недопониманиях говорит Михаил Саакашвили, можно лишь догадаться. Впрочем, сделать это не очень трудно, особенно когда слышишь, как грузинский президент в эфире белорусского телевидения критикует Европу.

«Вы знаете, в Европе тоже не все идеально. Там разные вещи, и, конечно, я бы не идеализировал Европу. Мы прекрасно знаем, что там разные интересы, разные оценки, иногда такой надменный подход, это все так. Но с другой стороны, а какая альтернатива? Я много неправильных советов слышал за эти последние годы, но мы научились различать правильные советы от неправильных. Но европейские ценности для нас важны»,- сказал Саакашвили.

Но самый главный вопрос все же не в том, почему Михаил Саакашвили дал интервью белорусскому телевидению. А в том, почему Лукашенко дал Саакашвили там выступить. Естественно, напрашивается вывод, что этим жестом белорусский президент послал сигнал Москве, которая в последнее время тоже не скупится на сигналы Минску.

Интервью с Михаилом Саакашвили предварило сегодняшний показ на российском канале НТВ второй части фильма «Крестный батька». Первую часть этого весьма критического по отношению к Александру Лукашенко произведения показали 4 июля. Продукт российского производства превзошел даже выступление Михаила Саакашвили 2006 года.

«Это все руководство, президент. Более слабые - ломаются, более сильных - добивают. И делается послушная машина государственная. Бездумная, щелкающая каблуками. Это страшно. Это страшнее фашизма...
...Последние месяцы перед похищением Захаренко занимался созданием Союза офицеров, неподконтрольной власти организации, которая должна была объединить в своих рядах высших чинов милиции и Вооруженных сил. После его исчезновения Союз офицеров распался...
...Похищен властью, самим Лукашенко. Я в этом даже не сомневалась».


На этом фоне следующий вопрос журналиста Михаилу Саакашвили делает жест Москве максимально прозрачным.

Журналист: Но к информационному давлению как вы относитесь? Если взять тот же “Russian today”. Каждый день какая-то новая страшилка выходит.

Михаил Саакашвили: Я смотрел недавно случайно, по интернету, то, что они сделали про Беларусь. Когда всякие обвинения сыплются, чуть ли не в каннибализме обвиняют жителей Белоруссии. Это с той стороны, где совсем недавно убили человека, которого я уважал и очень хорошо знал – Анну Политковскую.

Если главной задачей Александра Лукашенко и Михаила Саакашвили было позлить Москву, то они со своей задачей справились на все 100%. Российские СМИ пестрят заголовками типа «Жириновский: “Эфир Саакашвили будет стоить Лукашенко поста”», или «Борис Грызлов: “Белоруссия сделала недружественный шаг по отношению к России”». А вот как прокомментировал интервью Михаила Саакашвили известный белорусский оппозиционер Анатолий Лебедько:

«Все это грустно и печально. Своим интервью Михаил Саакашвили много растеряет среди сторонников перемен в Белоруссии. Дело в том, что он затронул очень болезненную тему – тему похищенных и убитых политиков Белоруссии: Виктор Гончар, Юрий Захаренко. И то, что Саакашвили фактически выступил адвокатом Лукашенко по этому вопросу, это за гранью моего личного понимания. Совершенно очевидно, что Лукашенко решил адекватно ответить на фильм “Крестный батька”, и решил это сделать через появление на белорусском телевидении, тоже в прайм-тайм, Михаила Саакашвили, который является красной тряпкой для российского быка. Это попытка принять вызов в информационной войне с Российской Федерацией. И Бог с ним, пусть бы этим Лукашенко занимался, но Михаил Саакашвили, наверно, подзабыл, адвокатом кого он выступает».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG