Accessibility links

Перспективы и преграды экономического сотрудничества Осетии и Карабаха


У прошедшего мучения Бесланского аэропорта и уважающего себя и свое время бизнесмена часто отпадает желание продолжать деловые контакты с Осетией

У прошедшего мучения Бесланского аэропорта и уважающего себя и свое время бизнесмена часто отпадает желание продолжать деловые контакты с Осетией

ЦХИНВАЛИ--Югоосетинские власти задумались о возможном сотрудничестве с Республикой Нагорный Карабах. После поездки группы депутатов и бизнесменов в Степанакерт это желание только окрепло.

Как сделать так, чтобы помощь России, выделяемая Южной Осетии, превратилась не в рыбку, которую можно съесть и останешься голодным, а в рыболовную сеть, которой можно ловить рыбок, и даже золотых. Задача эта не из простых. Первая проблема, с которой сталкиваешься в этом направлении, это отсутствие опыта в построении экономики в отдельно взятом частично признанном государстве. Абхазия с ее курортной, олимпийски ориентированной экономикой как пример не очень подходит. Приднестровье, которое вовсю использует молдавские штрих-коды и другие экономические механизмы, тоже. Другое дело – Карабах. Тут гораздо больше параллелей с Южной Осетией. Смотрите сами: признание большой Армении и признание великой России. Гуманитарная помощь от армянской диаспоры и российские программы по постконфликтной реабилитации. Не зря депутат парламента Республики Южная Осетия от партии «Единство» Марина Дзигоева уже второй раз поднимает вопрос о развитии экономических связей с Карабахом.

Первый раз она это делала два года назад, когда была в Карабахе по приглашению Кавказской сети бизнеса и развития. В этом году она побывала на экономическом форуме, проведенном под патронажем президента Республики Нагорный Карабах Бако Саакяном. Тема форума: «Государственное и частное партнерство – основа устойчивого развития экономики». По мнению Марины, в Нагорном Карабахе успешно функционирует горнодобывающая промышленность. А сельхозпродукцию Карабах может даже экспортировать.

В заключение Дзигоева сказала, что основная миссия, ради которой ей пришлось проделать нелегкий путь из Южной Осетии до Карабаха – это донести дух и идеи форума до предпринимателей Южной Осетии. И вот уже делегация Южной Осетии едет в Карабах по приглашению уже упомянутой Кавказской сети бизнеса и развития.

О том, что понравилось в Карабахе, а в особенности что хотелось бы применить в Южной Осетии, мы побеседовали с участниками этой поездки. Из того, что хотели бы применить в Южной Осетии, первое место, по словам собеседников, занимает банковская кредитная система. Уже три года карабахские бизнесмены имеют возможность получать 4-процентные кредиты. В Южной Осетии эти проценты на порядок выше. Вызвало уважение у осетинских предпринимателей и то, как на земле Арцах относятся к сельскому хозяйству. Необъятные виноградники сменяются такими же необъятными фруктовыми садами. И конечно же, любовь к труду и предприимчивости. «Вот то, что нам хотелось бы перенять у наших карабахских коллег», - сказали наши собеседники.

Однако есть одна проблема, без разрешения которой невозможно сотрудничество Карабаха, Армении и Осетии. Это проблема заключается в организации таможенной и пограничной службы аэропорта «Беслан», откуда совершает рейсы самолет в Ереван. Прохождение контроля занимает от 2 до 4 часов. У прошедшего мучения Бесланского аэропорта и уважающего себя и свое время бизнесмена часто отпадает желание продолжать деловые контакты с Осетией.
XS
SM
MD
LG