Accessibility links

Там, где Бог любит отдыхать...


Фарид Хишба: Оно чистое, живое, в прямом смысле слова оно живое озеро. Я его так вижу, так понимаю

Фарид Хишба: Оно чистое, живое, в прямом смысле слова оно живое озеро. Я его так вижу, так понимаю

СУХУМИ--Малая Рица – одно из красивейших озер не только Абхазии, но и всего Кавказа. В отличие от своей большой сестры, знаменитого озера Рица, Малая Рица не столь доступна для туристов из-за отсутствия нормальной дороги, которая, впрочем, вполне может быть построена. Один из постоянных обитателей этих мест, хотя и зарабатывает на немногочисленных туристах, выступает против того, чтобы Малая Рица стала популярным туристическим аттракционом.

Живописное озеро Малая Рица находится на высоте 1200 метров над уровнем моря. Добраться до него можно от Большой Рицы – главного «бренда» природных достопримечательностей Абхазии. В отличие от Большой, на Малую Рицу не поднимаются толпы туристов. Здесь нет ресторанов, обустроенных смотровых площадок и прочих прелестей цивилизации. Место это пока что остается диким. На берегу озера стоит небольшой, но крепко сбитый балаган, в котором живет смотритель – Фарид Хишба. Малую Рицу он открыл для себя 10 лет назад. С тех пор Фарид находится здесь практически всю весну, лето и осень.

«Говорят, что иногда Бог тоже устает и спускается на землю чтобы отдыхать. Вот, видимо, это одно из тех мест. Оно чистое, живое, в прямом смысле слова оно живое озеро. Я его так вижу, так понимаю», - говорит Фарид Хишба.

Фарид Хишба вместе с друзьями, договорившись с администрацией Рицинского национального парка, несколько лет назад пробили тропу к Малой Рице. Они планировали заниматься организацией конных прогулок для туристов. Однако это оказалось не слишком
Если сюда дорогу сделать, вся эта красота потеряется и все будет выглядеть по-другому
востребовано, и сегодня заработок «смотрителей» складывается из платы за услуги проводника – 100 рублей с человека, и платы за пользование катамараном, на котором можно прокатиться по озеру, полчаса – 100 рублей. В общем, дело это не слишком прибыльное, если учесть, что желающих подняться на Малую Рицу не так уж много. Дорога в одну сторону занимает более полутора часов, причем по пути приходится штурмовать довольно крутой подъем. Тем, кто поднимается налегке – еще ничего, а вот тому, кто идет с палаткой и рюкзаком нужно серьёзно постараться. Правда, трудная дорога в полной мере компенсируется пейзажем, который открывается на подходе к озеру. Малая Рица – окружена живописными скалами, на которых растёт хвойный лес, а само озеро имеет необыкновенно голубой цвет и поражает свой прозрачностью. Вода в озере питьевая – поэтому купаться здесь запрещено. Да и по абхазским обычаем это не принято. Семья Шевченко - учителя из Смоленска, которые приехали в Абхазию с детьми и разбили на берегу палаточный лагерь, к этим традициям относится с пониманием. Малая Рица произвела на взрослых и на детей одинаково сильное впечатление:

«Прикасаться к этой воде, как к святыне настоящей. Я считаю, что это еще одно из великих счастий, если можно так сказать, которые мне в жизни даны. Пережить это, прикоснуться к этому, вообще это увидить, в конце-концов напиться, и не только физически, но и душевно», - говорит Елена Шевченко.

«Мне нравится на Малой Рице то, что тут есть катамаран. Еще мне понравилось, что тут вода прозрачная и видно много всяких лягушек, тритонов», - согласна с мамой Полина Шевченко.

Малая Рица потенциально может стать не менее популярным туристическим объектом, чем Большая. Для этого нужно всего лишь пробить сюда автомобильную дорогу, что, в общем-то, не очень сложно сделать. Однако смотрителю Фариду Хишба эта идея не по душе. Денег, конечно, можно будет зарабатывать больше, но дикую красоту в таком случае не уберечь.

«УАЗики будут приезжать, крик, шум, гам, машины, грязь, будут бутылки бросать. Если сюда дорогу сделать, вся эта красота потеряется и все будет выглядеть по-другому», - говорит Фарид Хишба.
Смотритель Малой Рицы - Фарид Хишба


Фарида Хишба можно смело назвать горцем. Ему за сорок и последние пятнадцать лет он старается большую часть жизни проводить в горах. У него есть еще один балаганчик в совсем уж глухих местах, где Фарид живет неделями наедине с самим собой и природой. Охота для него, в отличие от других горцев, далеко не самое главное занятие. Он просто любит ходить по горам и лазить по скалам.

Своим опытом горца Фарид охотно делится с молодым туристом из Новосибирска – Ильей Коноваловым. Илье девятнадцать лет, он приехал на каникулы в Абхазию на море, однако побывав на экскурсии в горах, не захотел спускаться обратно и остался на Малой Рице помогать Фариду присматривать за озером. Илья с легкостью усваивает абхазские традиции и рассказывает об отличиях поведения в горах и в городах. Внизу в знак уважения младший должен всегда слушать старшего стоя, здесь же все по-другому.

«Считается, что когда человек в горы пришел, он уже как бы высоко находится, и вставать тут уже незачем. Даже если старший к младшему обращается, пусть ему 70 лет, а его собеседнику 15, тот пацан имеет право сидеть и так слушать, потому что уже в горах, высоко», - объясняет Илья Коновалов.

Если же возвращаться к туристической теме, то катание на катамаране здесь не единственное развлечение. Недавно Илья и Фарид установили на берегу телескоп, и теперь по ночам, когда чистое небо, можно любоваться не только горными, но и звездными пейзажами.


XS
SM
MD
LG