Accessibility links

Особенная стать


"Нужно просто верить в Россию, остальное – приложится!"

"Нужно просто верить в Россию, остальное – приложится!"

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА---На днях президент Грузии в интервью белорусскому телевидению сделал неутешительный прогноз. "Я, может, последний, а может, и предпоследний президент Грузии, который может цитировать Пушкина, Лермонтова, Бродского, Есенина", - предрек Михаил Саакашвили.

Политический смысл этого высказывания понятен – укорить Москву, дружить с которой грузинскому лидеру все более и более незачем. А заодно - поддержать Александра Лукашенко, для которого российское телевидение не жалеет сегодня черной краски.
Однако эта красивая словесная шпилька острого на язык Саакашвили дает гораздо более калорийную пищу для размышлений, чем предполагал ее автор.

Утверждение, будто знание наизусть лучших образцов русской поэзии XIX-XX вв. способствует взаимопониманию с нынешним руководством России, мне представляется сомнительным. Тут гораздо полезнее лагерная феня, гопнический сленг, а также реплики Терминатора из одноименного голливудского фильма. По крайней мере, именно оттуда черпает вдохновение президент и глава правительства Российской Федерации.

На моей памяти Путин лишь однажды блеснул своей поэтической эрудицией – осенью 2007 года, во время визита в Россию Николя Саркози. Тогда российский лидер счел уместным проинформировать гостя о принципиальной неизмеримости России "общим аршином" и наличии у нее "особенной стати". Закончил же Путин знаменитое четверостишье не по-тютчевски. В оригинале, как мы знаем из школьной программы, следует робкое: "...В Россию можно только верить". Российский лидер высказался жестче: "...В Россию нужно просто верить".

Не знаю, подвела ли Путина память или подсознание сыграло с ним злую шутку. Так или иначе, его версия тютчевского стихотворения - идеальная директива для современного российского агитпропа. "Нужно просто верить в Россию, остальное – приложится!" Не в абстрактную Россию, в конкретную – с нефтью и газом, с зимней Олимпиадой в Сочи, с флотом в Севастополе, с Рамзаном Кадыровым в Грозном. Нужно просто верить в Россию. И не верить ее врагам. В частности, Михаилу Саакашвили. А теперь еще и Александру Лукашенко. Уго Чавесу и Виктору Януковичу пока можно верить. Если что-то изменится, вам сообщат по телевизору – внимательно следите за новостями.

Был бы на месте франкоязычного Саркози любитель русской поэзии из Тбилиси – вышел бы конфуз. А так – путинскую отсебятину никто не заметил.

Вот и подумайте: подспорье начитанность Саакашвили российско-грузинскому партнерству или помеха...

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG