Accessibility links

Президент Багапш загнал горсобрание в тупик


Если президент действительно каким-то своим отдельным указом в обход горсобрания переименовал названия улиц, то это означает, что власть придает существованию институтов органов самоуправления, лишь декоративный смысл. И не более

Если президент действительно каким-то своим отдельным указом в обход горсобрания переименовал названия улиц, то это означает, что власть придает существованию институтов органов самоуправления, лишь декоративный смысл. И не более

СУХУМИ--Казалось, в споре власти и оппозиции по поводу переименования улиц, вызванных увековечением памяти первого президента Владислава Ардзинба, еще 22 апреля была поставлена точка. В тот день Сухумское городское собрание утвердило компромиссное решение, согласно которому улица Аиаайра переименовывалась в улицу имени Владислава Ардзинба, а соответственно, проспект Мира переименовывался в проспект Аиаайра.

Как известно, ранее оппозиционный «Форум народного единства Абхазии» выступал за вариант, при котором имя Ардзинба дать проспекту Мира, в то время как власти придерживались мнения, что в память о первом президенте следует переименовать улицу Аиаайра. В общем, решение городского собрания так или иначе учитывало обе точки зрения, а посему столичные депутаты, вне зависимости от собственных политических пристрастий, а там есть и «багапшисты» и «хаджимбисты», были весьма довольны принятым решением, считая, что тем самым снята одна большая вдруг внезапно взявшаяся политическая проблема. Но вот на прошлой неделе выяснилось – ожидания депутатов были напрасными. В начале июля в собрание поступил президентский указ, датированный третьим июня (то есть полтора месяца спустя после принятого Сухумским горсобранием решения). Документ своей содержательной частью оказался весьма краток: «Отменить пункт 2 Решения Сухумского городского собрания от 22 апреля 2010 года №44 (436)». В общем, президент без всяких объяснений отменил решение городских депутатов о переименовании проспекта Мира в проспект Аиаайра. Горсобрание такой немотивированный указ главы государства никак не устроил. И в минувший четверг они единогласно (на заседании присутствовало 15 из 25 депутатов) продублировали свое решение от 22 апреля, хотя, как утверждают источники в самом собрании, они заранее были предупреждены президентской администрацией, что в случае «неповиновения» Сухумское городское собрание будет распущено президентом.

В пятницу утром горсобрание поддержали ФНЕА и ветеранское движение «Аруаа». В своем совместном заявлении они квалифицируют действия президента по лишению столицы улицы Победы как «очередную попытку подвергнуть сомнению итоги и уроки Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.».

ФНЕА и Аруаа обратились «ко всем здоровым силам общества», и в первую очередь к ветеранам Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., национально-освободительного движения высказать свое отношение относительно сложившейся ситуации. Кроме того, оппозиция призывает парламент «дать оценку действиям президента по этому вопросу» и требует от главы государства «отменить свое решение переименовать «Проспект Аиааира» на «Проспект Мира»».

Реакция президента Сергея Багапш оказалась молниеносной. В своем эксклюзивном интервью агентству «Апсныпресс» он заявил, что ФНЕА и «Аруаа» сознательно вводят в заблуждение общество, представляя ситуацию в таком аспекте, будто президент вообще против названия улицы Аиаайра в столице Абхазии, и что расценивает их заявление как политическую провокацию.

«На самом деле все они хорошо знают, что власти предложили обсудить иной вариант решения вопроса. Мы убеждены, что площадь, которой присвоено имя лидера национально-освободительного движения и первого президента Владислава Ардзинба, гармонично переходящая в улицу Аиаайра (ныне ул. Конфедератов), которая идет к набережной мимо Парка героев, идейно взаимосвязаны. А память конфедератов увековечить, присвоив название другой, одной из красивых улиц в центральной части города», - заявил президент. Далее Багапш говорит, что «лидеры оппозиции в своих обвинениях договорились до абсурда. Я так же могу обвинить их в «очередной попытке подвергнуть сомнению итоги и уроки Отечественной войны народа Абхазии». Площадь Свободы, по их предложению, была переименована. А названа она была именно после освободительной войны, при Владиславе Григорьевиче. Получается, для оппозиции понятия Аиаайра и Свободы неравнозначные? Про свободу они забыли, выходит».

При всем негодовании главы государства по поводу выводов оппозиции, в интервью Сергея Багапш присутствуют детали, которые стали откровением, как для самих оппозиционеров, так и для депутатов городского собрания. Во-первых, никто до сих пор и не знал, что площадь Свободы, как это утверждает президент, уже переименовали в площадь Владислава Ардзинба. Ни горсобрание, ни Государственная комиссия по увековечиванию памяти первого президента такого решения не принимали. Более того, пункт с просьбой переименовать площадь Свободы не присутствовал в распространенном сразу после смерти Ардзинба в тексте письменного обращения ФНЕА и «Аруаа». Как говорит один из лидеров «Аруаа», Герой Абхазии Аслан Кобахия, оппозиция никогда не ставила и не собиралась ставить вопрос о переименовании площади Свободы, «откуда он это взял - неизвестно». Возможно, президента в своем утверждении подвел ассоциативный ряд, возникший с центральной площадью Сухума. Дело в том, что госкомиссия приняла решение об установлении на главной площади страны памятника Владиславу Ардзинба. Но установить памятник на площади и переименовать площадь – это не одно и то же. Еще один аспект, вызвавший недоумение, это то, что улицу Конфедератов, опять же по утверждению президента, переименовали в улицу Аиаайра. Депутаты горсобрания не только не рассматривали возможность данного переименования, но им даже никто этого варианта и не предлагал. А тут, оказывается, без них, что уже никак не вписывается в существующее законодательство, улицу, теперь уже имени Конфедератов переименовали.

За всеми этими перепалками на патриотическую тему как-то в стороне осталась проблема не менее важная, чем та, о которую ломают копья президент и оппозиция. И эта проблема касается такого важного института государства, как органы местного самоуправления. Если все, что говорит президент действительно правда, и он уже каким-то своим отдельным указом в обход горсобрания переименовал площадь Свободы в площадь Ардзинба, а улицу Конфедератов в улицу Аиаайра, то это уже цветочки по сравнению с немотивированным указом об отмене решения Сухумского городского собрания от 22 апреля. Хотя, впрочем, и то и другое означает, что власть придает существованию институтов органов самоуправления лишь декоративный смысл. И не более.
XS
SM
MD
LG