Accessibility links

Кто станет преемником Эдуарда Кокойты?


Источник сообщил, что Эдуард Кокойты перейдет на работу в аппарат правительства РФ, а на его место уже рассматриваются три кандидатуры

Источник сообщил, что Эдуард Кокойты перейдет на работу в аппарат правительства РФ, а на его место уже рассматриваются три кандидатуры

ВЛАДИКАВКАЗ---На российских интернет-сайтах появилась информация о том, что Москва выбирает преемника президента Республики Южная Осетия Эдуардa Кокойты. Собеседник одного из московских информационных агентств сообщил, что после очередных президентских выборов в республике Эдуард Кокойты перейдет на работу в аппарате правительства России. Выборы эти должны состояться осенью 2011 года.

Источник также сообщил, что в Москве уже пытаются определиться с преемником Эдуарда Кокойты. Как минимум, рассматриваются три кандидатуры: председателя парламента Республики Южная Осетия Станислава Кочиева, первого заместителя председателя парламента, главы Республиканской политической партии "Единство" Зураба Кокоева и посла республики в России Дмитрия Медоева.

Мне удалось связаться с одним из названных, по версии анонимного источника агентства REGNUM Новости, кандидатов на должность президента Южной Осетии – спикером парламента Станиславом Кочиевым. Он отметил, что ко всякого рода анонимным источникам относится с большим сомнением. Но при этом уточнил, что Зураба Кокоева и Дмитрия Медоева с удовольствием поддержал бы на
Те, кого озвучивали из ближайшего окружения президента ЮО, они все причастны к коррупции, воровству. Лучше иметь и для Кремля, и для людей такую более-менее независимую кандидатуру
предстоящих выборах. О своем возможном участии в президентской избирательной кампании Станислав Кочиев пока говорить не намерен, поскольку до выборов еще далеко, да и примут в них участие, по его мнению, много разных кандидатов. Так что, по его словам, у народа Южной Осетии будет хороший выбор:

"Двух человек, которые в этом списке значатся, я бы с удовольствием поддержал", - сказал Станислав Кочиев.

Осетинский общественный деятель Джабраил Габачиев считает, что Москва относится к Южной Осетии как к одному из своих субъектов, это означает, что кандидатуру будущего президента определят в Кремле:

"С учетом того, что в Южной Осетии 90% граждан России, на 90% республика финансируется из федерального бюджета, российская власть, Кремль имеет право знать и влиять на то, кто там будет очередным президентом. Это естественно. Среди кандидатур, которые перечисляются в средствах массовой информации, наиболее лучшая – это Медоев Дмитрий. Он высокообразованный человек, либерально-демократических взглядов. Не вор, главное. Кстати, 70% избирателей Южной Осетии проживают в Российской Федерации: в Северной Осетии и других местах. Поэтому такое влияние возможно. Те, кого озвучивали из ближайшего окружения президента Южной Осетии, они все причастны к коррупции, воровству. Лучше иметь и для Кремля, и для людей такую более-менее независимую кандидатуру, как Дмитрий Медоев. На сегодняшний день я могу с уверенностью сказать, что пока Южная Осетия как независимое государство, республика не состоялась. Оказывает влияние Кремль", - считает Джабраил Габачиев.

От результатов предстоящих президентских выборов в Южной Осетии оппозиционеры не ожидают больших перемен. Более того, они уверены, что властям легко удастся провести в кресло президента своего кандидата.
Если Россия решительно не вмешается в происходящее и не признает тиранию, репрессии, то нам всем конец


"Когда не выдавали цхинвальские паспорта, здешнее руководство оформило все так, будто здесь проживают 70 тысяч, а то и более людей. А здесь не проживает более 30 тысяч, и тем более больше 10 тысяч из них – дети. И при таком количестве паспортов, какое они имеют на руках, они могут устроить что угодно, и поставят здесь своего человека. Здесь никакие демократические выборы невозможны. Как провели парламентские, так проведут и президентские. Насчет кандидатов что могу сказать? С кем договорится президент, так как на данный момент он решает. Если Россия решительно не вмешается в происходящее и не признает тиранию, репрессии и так далее, то нам всем конец. Это мое мнение. То, что она не вмешивается в происходящее, значит, что идет против населения", - говорит правозащитница Фатима Маргиева.

Эксперты обратили внимание на тот факт, что в Москве приступили к обсуждению будущих кандидатур президента Южной Осетии, не учитывая мнение избирателей в республике. Есть серьезные опасения, что этим мнением Кремль не будет интересоваться и в ходе самих выборов, навязывая республике нового ставленника.
XS
SM
MD
LG