Accessibility links

В Грузии учрежден медиа-профсоюз


Отныне с журналистами не пройдет несправедливость

Отныне с журналистами не пройдет несправедливость

ПРАГА---Отныне трудовые права журналистов будет защищать созданный при объединении профсоюзов Грузии профессиональный союз работников СМИ. Уже состоялась первая встреча, на которой был озвучен план действий этой организации. Это первый случай, когда будут защищаться права журналистов как наемных работников. Но несмотря на это, многие смотрят на объединение скептически, так как в Грузии нет соответствующей законодательной базы, которая реально способствовала бы защите прав наемных работников.

Вчера, 18 июля состоялась первая встреча медиа-профсоюза, которую журналисты назвали учредительным конгрессом. Гоги Чокошвили, сотрудник Общественного радио, а также один из 15 инициаторов создания профсоюза работников масс-медиа, решил заняться этой деятельностью после того, как посетил несколько конференций Объединения профсоюзов Грузии, на которых вместе с другими журналистами ознакомился с деятельностью этой организации. На вчерашней встрече инициативная группа медиа-профсоюза представила план действий, состоящий из 10 пунктов. Гоги Чокошвили рассказывает о некоторых из них:

"Привлечение новых членов, обучение. Необходимо усилить правление профсоюза, начать оформление коллективных договоров между
...лоббирование законодательных инициатив должно быть главной целью профсоюза масс-медия, так как законодательство Грузии не позволяет журналистам защищать собственные инициативы
журналистами и предпринимателями. Мы собираемся разработать эти инициативы и внести в высший законодательный орган. Мы максимально постараемся сделать все, чтоб наши инициативы прошли".

Полноценное вступление в медиа-профсоюзы, возможно, будет уже с текущей недели. Однако на вчерашней ознакомительной встрече 96 приглашенных журналистов уже изъявили желание стать членами объединения. Это как представители печатных СМИ, так и телекомпаний, в том числе центральных.

Юрист неправительственной организации Ассоциация молодых юристов Тамар Гурчиани говорит, что именно лоббирование законодательных инициатив должно быть главной целью профсоюза масс-медиа, так как законодательство Грузии не позволяет журналистам защищать собственные интересы. И когда нет правовой поддержки, защищать трудовые права журналистов очень трудно.

Трудовые права никогда не будут защищены, если мы на проблемы будем отвечать молчанием. Что касается этого профсоюза, я думаю, что задачей номер один для него будет лоббирование законодательных предложений, только в этом случае его существование будет оправдано.

По словам медиа-эксперта Звиада Коридзе, все объединения, которые до сих пор создавались в Грузии, не имели резонанса потому,
Трудовые права никогда не будут защищены, если мы на проблемы будем отвечать молчанием
что всегда основывались на ценностных моментах, в частности на нормах журналистской этики. При этом Коридзе отмечает, что в Грузии, как и в любом нормальном государстве, необходимо создавать разного рода объединения. Но несмотря на то, что это первый случай, когда будут защищаться трудовые права журналистов, эксперт на медиа-профсоюз смотрит довольно скептически.

"Когда мы будем говорить о том, что на каких-то каналах нет трудовых контрактов, что там журналистам выдают наличные деньги и это не фиксируется в банковской системе... И когда мы, реально защищая права журналистов, станем говорить об этом, сами журналисты выйдут и скажут, мол, что вы рассказываете, вот наш профсоюз защищает нас, у нас таких проблем нет, потому что они работают на каналах, у которых очень серьезное влияние правительственных структур", - говорит Звиад Коридзе.

Что касается самого профсоюза, приблизительно через неделю будет выбран секретарь, а уже в декабре будет избран председатель
объединения.
XS
SM
MD
LG