Accessibility links

Грузия близка к принятию новой Конституции


Часть оппозиции требует, чтобы в проекте конституции возможность президента стать премьер-министром была каким-либо образом исключена. Однако председатель коституционной комиссии говорит, что никому нельзя запрещать участвовать в выборах

Часть оппозиции требует, чтобы в проекте конституции возможность президента стать премьер-министром была каким-либо образом исключена. Однако председатель коституционной комиссии говорит, что никому нельзя запрещать участвовать в выборах

ТБИЛИСИ--Государственная комиссия приняла сегодня окончательный проект будущей грузинской Конституции. Этот документ в ближайшее время поступит в президентскую администрацию, а в сентябре за него возьмутся парламентарии. Все это происходит на фоне протеста части оппозиции.

Сегодняшнее заседание конституционной комиссии было по большей части процессом формальным. Всем членам комиссии еще утром было понятно, что проект сегодня будет принят. В комментариях журналистам они говорили, что документ уже ждут в президентской администрации, а в сентябре он поступит на голосование в парламент.

И все бы сегодня прошло спокойно и быстро, если бы не несколько представителей оппозиционных партий и общественных организаций, которые оттягивали процесс голосования постоянными вопросами и предложениями.

Один из них Джонди Багатурия предлагал продолжить консультации с политическими партиями:

"Проект входит в силу в 2013 году, а мы почему-то не можем перенести это рассмотрение на сентябрь. С нашей стороны будет
Давайте не давать всему миру возможность говорить, что мы куда-то в эту жару под 40 градусов очень торопились, и поэтому принимали такие решения
правильным не заканчивать все сегодня. Давайте не давать всему миру возможность говорить, что мы куда-то в эту жару под 40 градусов очень торопились и поэтому принимали такие решения".

Это предложение Багатурия остальные члены комиссии не приняли, назвав его «запоздалым лирическим отступлением». Но это не рассеяло те опасения, которые есть у части оппозиционных партий касательно будущей Конституции.

Дело в том, что, согласно принятому сегодня проекту, главным руководителем страны становится премьер-министр. Его выбирает парламент из числа той политической партии, которая на последних парламентских выборах набрала большинство голосов.

Некоторые оппозиционеры говорят, что это дает возможность Михаилу Саакашвили по истечению его президентского срока стать премьер-министром и остаться во власти. Они требуют, чтобы в проекте Конституции эта возможность была каким-либо образом исключена.

В принятом сегодня документе эта возможность сохраняется, говорит председатель конституционной комиссии Автандил Деметрашвили:

"И все эксперты, все – еще раз повторяю – мне сказали, что это несерьезно: в Конституции писать, что определенное должностное лицо не может занимать должность, потому что оно им не нравится... И никому нельзя запрещать участвовать в выборах, в том числе и
...это примерно то же самое, что проводить чемпионат мира по футболу каждые три месяца только из-за того, что Бразилия не вышла в финал и не стала чемпионом. Ничего я не собираюсь откладывать, тем более что они никакая не Бразилия, они команды более низкого уровня
президенту или председателю парламента, или мне, или вам. Нельзя запрещать такие вещи. Это грубое нарушение основных прав человека".

10 оппозиционных партий сегодня утром опубликовали специальное заявление, в котором высказывается опасение, что парламентское большинство от правящей партии попытается сделать с проектом Конституции все, что возможно, чтобы оставить Саакашвили во власти.

Чтобы этого избежать, необходимо, чтобы Конституцию утвердил не только нынешний, но и следующий парламент, объясняли в комментариях журналистам некоторые из оппозиционеров. Часть сказала, что надо назначить новые парламентские выборы. Другие предлагали провести плебисцит.

В правящей партии и конституционной комиссии эти предложения сразу же отклонили, сказав, что у этих оппозиционеров было достаточно времени, чтобы не делать такие предложения в последнюю минуту.

Идеи оппозиционеров прокомментировал и президент Михаил Саакашвили. Он сказал, что никаких досрочных выборов не будет и что принятие Конституции пройдет как положено, без каких-либо исключений.

"Постоянные требования, что давайте-ка завтра же проведем выборы, это примерно то же самое, что проводить чемпионат мира по футболу каждые три месяца только из-за того, что Бразилия не вышла в финал и не стала чемпионом. Ничего я не собираюсь откладывать, тем более что они никакая не Бразилия, они команды более низкого уровня", - сказал президент Грузии.
XS
SM
MD
LG