Accessibility links

ТБИЛИСИ--В нашей постоянной рубрике "Голоса" Беслан Кмузов предлагает ответы прохожих на улицах Тбилиси, с которыми он поговорил о проблемах образования.

- Какой уровень преподавания сегодня в школах?

- По-моему, очень низкий уровень. Знаете, раньше лучше было. Моя внучка, например, в школе учится. И то, что я вижу по тем учебникам, они очень слабые, уже не те, которые раньше были. Они каждый год меняются, программа меняется, и потому у них очень низкий общеобразовательный уровень.

- Моя мама – учительница истории. Ей нравятся новые программы. Мои сыновья закончили школы три года назад. То, что им давали в школе, по-моему, достаточно. Если человек хочет учиться, то учится, если нет – то не учится.

- Низкий уровень очень у меня дочка в десятом классе.

- Моя сестра учится, они из России переехала. Там 7 класс закончила, здесь восьмой. И уровень сильно не отличается в России и Грузии. Может, с иностранными языками, русский, английский, более слабые специалисты, но точные науки: математика, физика, химия, а также литература и история – все сильно.

- Какие учебники особенно критикуются, из предметов есть наиболее проблемные и какие преподаватели сегодня?

- Из предметов - и физика, и химия. Особенно грузинский язык. У нас прекрасные первые классы, в которых очень хорошо обучали. Сейчас они изменили программу, и очень слабо все. Дети стали примитивно мыслить.

- Все предметы проблемные, без исключения. Единственное, что преподают – это язык. Это программа плохая.

- Обязательно должны повысить квалификацию, потому что такое поколение идет, что иначе педагоги не смогут с ним работать. Все должно измениться: и учебники и процесс обучения. Недопустимо, чтобы в одном семестре преподавали биологию, во втором физику, а в третьем химию. В наше время этим предметам с самого начала и по отдельности обучали. Так по частям учиться невозможно. В первую очередь надо поменять учебники. Хотя бы потому, что они плохо влияют на здоровье детей. Такие тяжелые книги!

- Есть хорошие педагоги. Моя внучка во французской школе учится, имени Сент-Экзюпери, там у них несколько очень хороших педагогов. На уровне. Это не совсем старая школа.

- Преподаватели просто неквалифицированные, и все.

- Многие считают, что такая ситуация, потому что в Грузии нет спроса на специалистов по биологии, по химии...

- Это правда, они действительно не востребованы. Думают, что не нужны. Но со временем поймут, что это не так. Вот сейчас опять вспомнили о профессиональных училищах. Если кто-то обучается строительному делу, ему понадобятся преподаватели биологии, физики и химии. Учителя нам понадобятся со временем.

- Сейчас среди молодежи существует увлечение технологией?

- Большинство не заинтересованы. Но те ребята, которые выступают по телевидению, 10-12 лет, они знают все, что творится. Это очень радует меня. Но, думаю, этого недостаточно. Побольше надо знаний, и чтобы дети ходили в школу, и чтобы им преподаватели также душевно преподавали, как в наше время.
XS
SM
MD
LG