Accessibility links

Трагедия на Транскаме


Трагедия унесла жизни 11 человек

Трагедия унесла жизни 11 человек

ЦХИНВАЛИ--Вчера, в середине дня, на 60 километре автодороги Владикавказ-Цхинвал в районе села Верхний Руг Джавского района произошло дорожно-транспортное происшествие, унесшее жизни 11 человек. Пассажирский автобус, следовавший из североосетинской столицы, задел встречный КамАЗ и рухнул в пропасть. Тринадцать человек получили тяжелые травмы и доставлены в больницу.

Транскам уже более шести лет перестал быть зоной повышенного риска. Это было связано и с уменьшением и последующим прекращением грузопотока Россия-Южная Осетия-Грузия-Южный Кавказ, а также с повышением уровня обслуживания трассы со стороны дорожных служб МЧС. В частности, недалеко от места вчерашней трагедии расположена база МЧС, которая второй год обеспечивает круглосуточное и круглогодичное движение по Транскаму, минимизируя опасность селевых потоков, снежных лавин. Но как оказалось, этого недостаточно.

Наиболее опасным участком на 170-километровом Транскаме был участок перевального серпантина, на котором и случилось ДТП, унесшее 11 жизней. Он представляет собой бетонную галерею, которая осыпалась еще в 2005 году. Тогда жертв удалось избежать. С тех пор саму галерею ремонтируют. А в объезд была насыпана двухсторонняя гравиевая дорога. Если верить публикациям на сайте Osinfo, то в ДТП виноват выживший и практически не получивший травм водитель. Почти сразу после аварии его арестовали сотрудники югоосетинского МВД. Вот что пишет Osinfo:

«Водитель автобуса Владикавказ-Цхинвал ехал на довольно высокой скорости, пытаясь объехать припаркованный на трассе КамАЗ. Водитель, вероятно, задел большегрузную машину, после чего автобус отбросило в сторону, и «пазик» по инерции рухнул прямо в пропасть глубиной 62 метра».

Однако ниже в том же материале в показаниях водителя и пассажиров фигурирует не припаркованный, а едущий КамАЗ, который пытался обогнать водителя. В обоих случаях водитель автобуса выезжает на встречную полосу. Иначе он бы не рухнул с обрыва. Но разница между обгоняемым и припаркованным КамАЗом в данном случае существенна. Если КамАЗ припаркован на объездном участке ремонтируемой дороги, то вина если не полностью, то частично возлагается на водителя этого КамАЗа за нарушение правил парковки и создания аварийной ситуации. А если КамАЗ едет, то вина полностью на водителе автобуса, который обгоняет его. Чья вина неоспорима – это тех, кто не поставил на столь опасном участке горного серпантина бетонные ограждения. Я лично не помню, были ли они там вообще за пять лет ремонта этой галереи.

Osinfo, хотя и оправдывает дорожные службы, говоря, что югоосетинская сторона дороги за Рокским перевалом является аварийной, и дорожные знаки требуют от водителей соблюдать на данном участке повышенное внимание и осторожность, но знаков, как правило, бывает недостаточно. Скажем, на скоростном участке Транскама вблизи Цхинвала установлены лежачие полицейские. Удивительно, что президент Южной Осетии до сих пор не поднял вопрос об опасном участке Транскама. Ведь его кортеж, как правило, мчится на большой скорости, занимая и свою, и встречную полосу, и даже частично обочину. И участок, ремонтируемый в галерее, явно мешал его стремительным перемещениям. Наверно, этот участок заранее очищали от припаркованных КамАЗов.
XS
SM
MD
LG