Accessibility links

ПРАГА---Президенты самопровозглашенных Республик Абхазия и Южная Осетия Сергей Багапш и Эдуард Кокойты отправились с первым официальным визитом в Никарагуа и Венесуэлу. Как сообщили официальные представители в Сухуми и Цхинвали визиты организованы по приглашению президентов Даниэля Ортеги и Уго Чавеса. В программе пребывания глав республик в этих странах участие в торжествах по случаю 31 годовщины Сандинистской революции и подписание различных соглашений.

Сергей Багапш и Эдуард Кокойты добирались до Никарагуа на разных самолетах. Югоосетинский глава чуть запоздал, совершив вынужденную посадку в Финляндии. Но и Багапша и Кокойты в аэропорту встречал министр иностранных дел Никарагуа Самуэль Сантос. На летном поле был выстроен почетный караул. Никарагуа признала независимость Абхазии и Южной Осетии уже после России, но в Москве таких почестей ни одному, ни другому не оказывали, заметили эксперты.

Кроме торжественных мероприятий в честь 31 годовщины Сандинистской революции, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты намерены заключить с Даниэлем Ортегой и Уго Чавесом соглашения в различных областях.

Чем стороны могут заинтересовать друг друга? На этот вопрос эксперты ответить не берутся.

Отношения между этими сторонами строятся прежде всего на политической основе, так считает ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки Российской Академии наук Эмиль Добогян.

«Пока это чисто политическая акция, потому что Даниэль Ортега сказал, что мы признаем и что я при случае готов посетить эти страны. Чавес то же самое сказал. Ну, теперь вот лидеры этих стран сами решили первыми поехать в Никарагуа и Венесуэлу».

Олег Кусов: Возможно ли какое-нибудь экономическое сотрудничество?

«Пока, честно говоря, трудно предположить, что там может быть. Не просматривается. Пока только политическое».

Олег Кусов: Насколько сегодня Никарагуа и Венесуэла находятся в политической, экономической зависимости от России. Не повлияло ли это на их решение дружить с Сухуми и Цхинвали?

«Я бы не сказал, что Венесуэла зависит от России в чисто экономическом плане. Но Венесуэла исходит из того, что надо строить многополярный мир, и Россия является одним из столпов этого многополярного мира. Что касается Никарагуа, то в свое время Советский Союз очень хорошо помогал, теперь должны отплатить сторицей России, и вот готовы признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Эти страны все-таки относятся к России, я бы сказал, как к правопреемнице не только чисто юридической, Советского Союза, но и политической».

Визиты абхазского и югоосетинскиго президентов носят имиджевый характер, убежден эксперт Теймураз Гобозов:

«Самое главное в сотрудничестве между Южной Осетией и Никарагуа, это вопрос признания в 2008 году. Этот визит является важнейшим, прежде всего с имиджевой точки зрения. Это один из важнейших шагов в утверждении республики Южная Осетия как субъекта международного права. В моем представлении понятия независимость и государство стираются. Есть реально зависимые государства, причем некоторые являются признанными субъектами международного права, а некоторые нет. Южная Осетия на пути получения признания».

Визит Эдуарда Кокойты в Никарагуа и Венесуэлу должен продлиться восемь дней. Сергея Багапша на два дня меньше. Очевидно, по возвращении они станут готовить ответные визиты в Сухуми и Цхинвали Даниэля Ортеги и Уго Чавеса, полагают наблюдатели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG