Accessibility links

Итоги пятисторонней встречи в Гали


Одним из конкретных итогов встречи стала договоренность о восстановлении пяти грузинских домов в селе Дихазурга Гальского района

Одним из конкретных итогов встречи стала договоренность о восстановлении пяти грузинских домов в селе Дихазурга Гальского района

ТБИЛИСИ -- Сегодня в Гали прошла встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. На ней ставились вопросы последних происшествий в грузинских селах Гальского района. А также случай с российским военным вертолетом, который пересек административную границу, чтобы арестовать несколько грузинских граждан.

Несмотря на то, что сухумские представители все еще ставят под вопрос возможное участие в следующем раунде Женевских переговоров, на сегодняшнюю гальскую встречу они приехали.

В ней, как и раньше, участвовали чиновники из Тбилиси и Сухуми вместе с представителями российской стороны, ООН и Европейской миссии наблюдателей.

Одним из конкретных итогов сегодняшней встречи стала договоренность о восстановлении пяти грузинских домов в селе Дихазурга Гальского района.

Этим до начала зимних холодов займется Управление Верховного комиссара ООН по правам беженцев.

Эти пять домов были сожжены в начале июня во время внезапного всплеска насилия в Гальском районе.

Все началось с расстрела машины абхазских таможенников, в результате чего один из них скончался. Через два дня был убит глава администрации одного из местных сел.

По всем этим инцидентам де-факто власти начали расследование.

Почти месяц назад Европейская миссия наблюдателей сообщила, что грузинские и сухумские власти договорились обмениваться информацией о ходе расследования и возможных подозреваемых.

После сегодняшней встречи глава грузинской делегации Шота Утиашвили сказал, что по смерти сухумского чиновника «есть какие-то версии, но этот случай не расследован».

Никаких версий нет по причинам атаки на абхазских таможенников, говорит Утиашвили. Однако, по его словам, уже ясно, что именно смерть таможенника Геннадия Квициани стала причиной поджога грузинских домов.

Утиашвили говорит, что поджог был совершен родными погибшего работника абхазской таможни, и что это грузинской стороне ранее подтвердили и сухумские власти.

Во время же сегодняшней гальской встречи, сухумские представители сообщили, что их расследование не может выявить конкретных виновных, говорит Утиашвили.

«Насчет расследования я буду все-таки скептичен, потому что, как нам сказали сегодня, так называемое расследование, которое начали в связи с поджогом грузинских домов, не может выявить преступников – это я цитирую господина Кишмария», - сказал Шота Утиашвили.

«Эху Кавказа» не удалось сегодня связаться с представителем де-факто президента в Гальском районе Русланом Кишмария.

Среди других вопросов, которые рассматривали на сегодняшней гальской встрече, был инцидент с российским вертолетом.

Как рассказал пресс-спикер Европейской миссии наблюдателей Стив Берд, 5 июля российский военный вертолет с пограничниками приземлился в районе села Хурча с грузинской стороны административной границы.

Они арестовали троих грузинских жителей, которые в тот момент перекладывали картошку и помидоры из одной машины в другую. Все это было снято на видеокамеру грузинскими полицейскими.

«Это необычный случай, и поэтому мы посчитали нужным поставить его на рассмотрение на гальской встрече. Мы иногда получаем сообщения о том, что российские вертолеты летают поблизости от административной границы. Как правило, делают они это во время процесса наблюдения за ситуацией, или когда переправляют своих военных с одного места на другое. На сегодняшний день это был первый известный нам случай, когда российский вертолет приземлился на территории, подконтрольной грузинским властям», - говорит Стив Берд.

Как сообщает Стив Берд, арестованные в тот день грузинские жители были переправлены в Гали. Позже их отпустили.

Грузинская сторона говорит, что они так и не получили от российских представителей ясного ответа что их вертолет делал на подконтрольной Тбилиси территории.
XS
SM
MD
LG