Accessibility links

В Абхазии завершился весенний призыв


План по весеннему призыву в ряды Вооруженных сил выполнен на 101 процент

План по весеннему призыву в ряды Вооруженных сил выполнен на 101 процент

СУХУМИ -- После того, как Россия признала почти два года назад независимость Абхазии и разместила на ее территории две свои военные базы, некоторые у нас стали посматривать на Вооруженные силы Республики Абхазия как на нечто декоративное; «за гранью дружеских штыков» можно, мол, и расслабиться. Публично, конечно, никто такого не говорит. Публично звучат лишь голоса тех политиков, кто выражает обеспокоенность состоянием обороноспособности республики и призывает крепить ее.

План по весеннему призыву в ряды Вооруженных сил, между тем, выполнен нынче в Абхазии на 101 процент. Как такое возможно? Мой старый знакомый военный комиссар республики генерал-майор Вахтанг Цугба объясняет, откуда взялся один процент. В процессе призыва были выявлены не состоявшие на учете по месту жительства. Пришлось их искать в других районах, где они не были прописаны и, следовательно, поставлены на воинский учет. Вот и пополнилась армия незапланированными новобранцами.

Все гор(рай)военкоматы, по словам Цугба, поработали хорошо, кроме одного – Гагрского. Около тридцати призывников из этого приграничного с Россией района отправились служить в… российскую армию. Причем речь идет о тех, кто родился в Абхазии, имеет абхазский паспорт и местную прописку. Например, один житель поселка городского типа Бзыбь умудрился начать службу в Новочеркасской военной школе поваров. Количество подобных случаев возросло после того, как в России срок срочной службы сократили до года. Хотя и в Абхазии сейчас он тоже сокращен с двух до полутора лет.

Но как вообще, интересно, эти ребята додумались до такого? Неужели они и их родители настолько темные, что им кажется: все осталось как при СССР, или Абхазия теперь – субъект Российской Федерации? Хотя вероятнее, что они попросту хитрят и на самом деле не служат ни там, ни тут. Ибо в принципе, думаю, служить в Абхазской армии легче, чем в Российской. По крайней мере, здесь рядом дом, и многие, знаю, проходят воинскую службу всего в каких-то нескольких километрах от него. При этом то и дело отлучаются домой – белье в стирку отвезти, отдохнуть…

Что касается состояния здоровья новобранцев, то последние призывы выявили такую негативную тенденцию – рост числа черепно-мозговых травм, переломов рук, ног. Это следствие дорожно-транспортных происшествий. В основной своей массе даже не имеющие водительских прав, допризывники берут машины у «чадолюбивых» родителей и носятся по дорогам как угорелые. Или же их катают сверстники-лихачи.

Среди армейских специальностей в Абхазии сегодня популярны артиллеристы, танкисты, связисты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG