Accessibility links

Личный враг министра


Тея Тутберидзе: "Если Дмитрий Шашкин думает, что раз у него хорошие отношения с министром юстиции, не встанет вопрос о его ответственности, ошибается."

Тея Тутберидзе: "Если Дмитрий Шашкин думает, что раз у него хорошие отношения с министром юстиции, не встанет вопрос о его ответственности, ошибается."

ТБИЛИСИ -- В последние дни в Грузии заговорили о массовых увольнениях педагогов и притеснениях директоров школ со стороны Министерства образования Грузии. Хотя публично лица, работающие в системе образования, об этом не говорят. Сегодня представительница НПО “Институт свободы” Тея Тутберидзе на пресс-конференции заявила, что обращается в прокуратуру с требованием возбудить дело против министра образования Дмитрия Шашкина. По утверждению Тутберидзе, у нее есть улики, подтверждающие, как высокопоставленные чиновники министерства заставляют директора 14-ой тбилисской школы Звиада Миминошвили покинуть пост.

Звиад Миминошвили, уже бывший директор 14-ой тбилисской школы, с трудом согласился на интервью. После противостояния с Министерством образования и увольнения у Миминошвили появились проблемы и со здоровьем. Кроме того, он сторонится журналистов еще по одной причине: его супруга, директор детского сада, может также остаться без работы. 39-летний бывший директор школы говорит, что проблемы у него начались еще весной, когда глава администрации Министерства образования назвал Миминошвили противником реформ и личным врагом министра. По мнению Звиада Миминошвили, в такой ситуации оказался не только он:

«Не только же я в этом положении! Некоторых директоров увольняют, другие сами пишут заявления. Я неосмотрительно поступил,
...проблемы у него начались еще весной, когда глава администрации Министерства образования назвал Миминошвили противником реформ и личным врагом министра
слишком заинтересовался причиной, почему должен был уйти с поста. Непрофессионально ко всему подходят. Я с 90-х годов в системе образования, и никто не называл меня врагом образования. Почему я враг - не понимаю!»

Официальным поводом освобождения Миминошвили от занимаемой должности послужило заключение генеральной инспекции, которая в 14-ой школе выявила финансовые нарушения. Сегодня Тея Тутберидзе, представительница Института свободы, распространила скрытую аудиозапись, на которой якобы слышны разговоры директора школы Звиада Миминошвили с представителями Министерства образования. Адвокат экс-директора школы Реваз Рижамадзе подтвержадет, что запись подлинная. В 52-минутной записи есть фрагмент, где директор школы Миминошвили пытается узнать, почему его освобождают, у руководителя профсоюза, или так называемого синдиката педагогов Тато Шавшишвили.

«Я - автор книги по гражданскому образованию, с тренингами объездил всю Грузию. И что скажут, что генинспекция пришла ко мне, значит схавал что-то и сделали мне шомпол? Вот так скажут, да, в обществе. Мне намекнули, почему недовольны мною. Сделал, мол, спортзал, и в карман 20 000 положил. За 20 копеек людей ... а я в карман 20 000 положил?»

В свою очередь глава профсоюза педагогов Тато Шавшишвили отвечает:

«Почему я убиваюсь? Мне тебя жалко. Мы имеем дело с большим аппаратом, они нас и тебя уничтожат. Если завтра мне скажут закрой синдикат, я должен закрыть. Давай сделаем все спокойно. Напиши заявление, и потом тебе место в университете подыщут. Я говорил с Димой Шашкиным. Он сказал: делайте что хотите, только пусть не будет ситуации, где директор противостоит мне и хочет своего добиться».

На сегодняшней пресс-конференции адвокат Миминошвили Реваз Рижамадзе обратил внимание на беседу между его подзащитным и руководителем генеральной инспекции Министерства образования Ираклием Андриашвили.

«Андриашвили объясняет, что он действует, согласовав все с министром, и несколько раз повторяет, что делу нужно так, чтобы
Мы имеем дело с большим аппаратом, они нас, и тебя уничтожат
Миминошвили ушел из школы. Но для какого дело нужно так – об этом он не говорит», - сказал адвокат Реваз Рижамадзе.

По словам представительницы Института свободы Теи Тутберидзе, этот разговор также попал в скрытую аудиозапись, которую она направила вместе с жалобой в Генпрокуратуру.

«Я требую от Генпрокуратуры начать расследование. Если Димитрий Шашкин думает, что у него хорошие отношения с министром юстиции Адеишвили и поэтому не встанет вопрос о его ответственности - ошибается. Тут не стоит проблема только одного человека, Звиада Миминошвили, это преступления, содеянные высокопоставленными лицами из министерства», - заявила Тутберидзе.

В Министерстве образования категорически опровергают информацию о массовых увольнениях педагогов, а распространенную аудиозапись, сделанную скрытым диктофоном, руководитель пресс-службы Министерства образования Нино Потржебская назвала фальсификаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG