Accessibility links

Планы правительства по восстановлению жилфонда Южной Осетии: надежды и опасения


Депутаты заявляют, что в республике нарастает недовольство со стороны тех людей, которые не хотят встречать третью зиму в палатках

Депутаты заявляют, что в республике нарастает недовольство со стороны тех людей, которые не хотят встречать третью зиму в палатках

ЦХИНВАЛИ--Югоосетинское правительство намерено в этом году закончить восстановление жилого фонда, разрушенного в августе 2008 года. Именно эта часть восстановительного процесса вызывает претензии президента и парламента республики. Депутаты заявляют, что в республике нарастает недовольство со стороны тех людей, которые не хотят встречать третью зиму в палатках.

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Южной Осетии под председательством Вадима Бровцева. Членам правительства было предложено внести изменения в Закон Южной Осетии о государственном бюджете на 2010 год. Изменения, которые, по замыслу авторов, должны снять социальную напряженность в обществе, вызванную приостановкой процесса восстановления жилья. Предложение правительства, которое будет рассмотрено на ближайшей сессии парламента, предполагает выделение в этом году 293 миллионов рублей на строительство муниципальных жилых домов.

Депутат парламента Южной Осетии Вадим Цховребов считает, что этих денег должно хватить, чтобы завершить восстановление жилья уже в этом году:

«Это знаете как? Триста с чем-то домов. Дали деньги в Москве, а наши добавили еще 107 домов дополнительно, и получили на них финансирование. Деньги эти распределили на все эти 420 домов, а они остались недостроенными. Чтобы общее количество этих домов достроить, нужна вот эта сумма».

Оптимизм депутата Цховребова разделяют далеко не все. По мнению заместителя министра Южной Осетии по связи и коммуникациям Дмитрия Ивако, этих денег может и не хватить на восстановление четырехсот домов Южной Осетии, тем более если учесть, что часть этих денег уйдет по второму кругу на те объекты, которые по всем характеристикам были достаточно профинансированы для их завершения.

«Это четыре дома, из которых три решили отремонтировать. 123 миллионов было выделено на его восстановление, и оно не было закончено. На сегодняшний день там произведен внешний косметический ремонт. Любой строитель вам скажет, что за эти деньги можно было эти три здания не то что отремонтировать, а заново отстроить. Из этих 290 миллионов какая-то часть денег пойдет на то, чтобы завершить ремонт вот этого микрорайона, на который уже были выделены деньги», - говорит Дмитрий Ивако.

По мнению чиновника, есть опасения, что программа восстановления жилья может стать жертвой стремления правительства и российских подрядчиков осваивать крупные дорогостоящие объекты, такие, как строительство дорог и водоводов. Например, недавно парламенту Южной Осетии стоило немалых усилий отказаться от строительства очистных сооружений для Цхинвала стоимостью в полмиллиарда рублей. В то время как восстановление частных домов не сулит строителям прибыли, и оно слишком прозрачно, чтобы быть привлекательным. В то же время именно эта статья восстановительных работ является фактором социальной напряженности и вызывает протестные настроения в обществе со стороны тех, кто готовится встречать третью зиму в палатках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG