Accessibility links

Смена поколений в политическом истеблишменте Северной Осетии


Эксперты полагают, что Александр Дзасохов будет оставаться востребованным российской властью

Эксперты полагают, что Александр Дзасохов будет оставаться востребованным российской властью

ВЛАДИКАВКАЗ---В Северной Осетии возможная замена сенатора вызвала оживленные дискуссии. Эта тема интересует людей во многом благодаря своей символичности – на пенсию уходит самый титулованный осетинский политик, а ему на смену приходит новая смена в лице 47-летнего ректора республиканского универститета. Однако социолог Хасан Дзуцев полагает, что Дзасохов и после ухода из Совета Федерации останется востребованным российской властью.

"Я не помню ни одной такой значимой фигуры, чтобы он остался без работы. Я думаю, что Дзасохов без работы не останется. Очень опытный политик. Думаю, он будет привлечен Министерством иностранных дел в качестве эксперта, или он может работать в Государственном совете, который функционирует в Кремле. Я думаю, что без работы не останется, потому что за долгие годы накопил гигантский опыт. Почему именно кандидатура Хацаева – это очень сложная процедура, где личные контакты имеют большое значение. Но самое главное значение – опыт государственной деятельности на разных уровнях. Он был депутатом парламента, он был заместителем председателя правительства, ректором. Накопил энный опыт административной системы управления. Я думаю, он знает рычаги власти очень хорошо. По всей видимости, поэтому и остановил глава нашей республики свой выбор на кандидатуре Олега Хацаева", - говорит Хасан Дзуцев.

Александр Дзасохов стал сенатором от Северной Осетии летом 2005 года, покинув пост президента этой республики. Эксперты полагают, что к этому решению его подтолкнула бесланская трагедия. Активисты общественной организации «Матери Беслана» считают, что в те дни президент республики, мягко говоря, оказался не на высоте. Слово сопредседателю организации Анете Гадиевой:

"После бесланской трагедии Дзасохов не имел права представлять Осетию в Совете Федерации. Ему поручили это дело, он его взял на себя. Какой-то срок проработал. Но морального права, считаю, он не имел на это. И естественно нам приятно, что уже не он будет представлять нашу республику в Совете Федерации. Может, наконец-то он уйдет на заслуженный отдых, и у него будет возможность поразмыслить обо всем и дать оценку своему жизненному пути", - сказала сопредседатель организации Анета Гадиева.

Назначение Олега Хацаева на пост сенатора - это всего лишь кадровые игры местной власти, рассуждает координатор местного отделения ЛДПР Георгий Зозров.

"Все назначения нашего правительства играют узкую роль. Не то чтобы нам с вами жизнь улучшить. Идет карьерный рост. Хацаев засветился, потихоньку готовится к смене, следующим главой хочет стать. Это его желание. Нам, гражданам, от этого никаких плюсов или минусы не будет. Как играют люди в карты, так и в этой игре – все карты одной колоды".

Кандидатуру нового сенатора от исполнительной власти Северной Осетии в ближайшее время рассмотрит республиканский парламент. Эксперты обращают внимание на тот факт, что по принципиальным вопросам мнение главы республики и парламентариев всегда совпадают.
XS
SM
MD
LG