Accessibility links

Грузинская оппозиция надеется успеть изменить проект новой Конституции


В ближайшие дни при законодательном органе начнет работать группа из 40 парламентариев и экспертов, которые станут принимать замечания от грузинской общественности

В ближайшие дни при законодательном органе начнет работать группа из 40 парламентариев и экспертов, которые станут принимать замечания от грузинской общественности

ТБИЛИСИ--Парламент сегодня официально принял на рассмотрение проект будущей Конституции. У оппозиционных партий остается один месяц на то, чтобы попробовать поменять некоторые положения этого документа. Официально Конституция будет утверждена в сентябре.

Государственная комиссия утвердила проект будущей Конституции всего два дня назад, а сегодня его уже передали на рассмотрение в парламент.

Официально поправки к Конституции собираются принять во второй половине сентября, когда парламентарии вернутся с летних каникул.

В ближайшие же дни при законодательном органе начнет работать группа из 40 парламентариев и экспертов, которые станут принимать замечания от грузинской общественности. С созданием такой группы у внепарламентской оппозиции и других критиков появляется возможность внести свои рекомендации по конституционным поправкам.

Но, как сегодня стало ясно, происходить все это будет с одной оговоркой. Представители правящей партии говорят, что предложения
...предложения будут приниматься только по существующей модели будущей Конституции. Никакие коренные изменения в документ не войдут
будут приниматься только по существующей модели будущей Конституции. Никакие коренные изменения в документ не войдут.

Глава созданной сегодня конституционной группы и спикер парламента Давид Бакрадзе сказал, что все дискуссии закончились в формате государственной конституционной комиссии.

"В течение года в этой комиссии происходили серьезные обсуждения и дискуссии с участием различных партий, НПО, экспертов и юристов. У них было несколько выездных заседаний в регионах, где они встречались с людьми. Все это означает только одно – тот проект, который сегодня внесли в парламент, уже является результатом серьезного общественного обсуждения", - сказал спикер парламента.

Год назад, когда государственная конституционная комиссия начала свою работу, большая часть внепарламентской оппозиции стояла на улицах, требуя отставки президента.

Многие из оппозиционеров тогда расценили создание конституционной комиссии как попытку усадить их за стол переговоров, чтобы прекратить митинги.

Один из лидеров оппозиционной партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе и сейчас считает правильным тогдашнее решение не включаться в работу государственной комиссии.

Сейчас же самое время взяться за дебаты, считает Кацитадзе. Он и несколько других оппозиционеров собираются отложить свои летние отпуска, чтобы детально следить за работой парламентской конституционной группы.

Несмотря на комментарии правящей партии, Кацитадзе собирается добиваться изменений, в том числе и по основным положениям будущей Конституции.

"Мы предъявим наши предложения, и если конституционный проект не будет продуктом консенсуса, тогда мне будет очень интересно посмотреть, как это оценят международные организации и жители нашей страны. То, что они говорят – это одно дело, а как пойдет
...ускоренное рассмотрение этих поправок может навредить конечной цели в проведении конституционной реформы
политический процесс – другое", - говорит председатель "Новых правых".

Похожие аргументы выдвигают и представители парламентской оппозиции. Они вошли в состав созданной сегодня конституционной группы.

Один из них, лидер партии христиан-демократов Георгий Таргамадзе предложил не ставить временные рамки на работу парламентской группы. Вот что он сказал во время сегодняшней парламентской сессии:

"Все должно быть сделано для того, чтобы в этом процессе смогли принять участие все общественные группы, и чтобы все происходило максимально прозрачно. И нам не следует вводить временной регламент. Потому что ускоренное рассмотрение этих поправок может навредить конечной цели в проведении конституционной реформы с высоким уровнем доверия общественности и качеством легитимации".

В правящей партии ему на это ответили, что оппозиция и другие критики «опоздали на поезд» со своими попытками поменять проект Конституции. Никаких дискуссий не будет, и август парламентская группа потратит на «ознакомление общественности» с существующим проектом Конституции.
XS
SM
MD
LG