Accessibility links

Грузинская пресса о проекте новой Конституции


При существующей Конституции Саакашвили не остался бы у власти, если бы, как Туркменбаши, не объявил себя вечным императором

При существующей Конституции Саакашвили не остался бы у власти, если бы, как Туркменбаши, не объявил себя вечным императором

ТБИЛИСИ--Проект новой Конституции и дискуссии вокруг нее - самая обсуждаемая тема на страницах грузинской прессы.
Некоторые оппоненты ускоренного принятия этого документа увидели даже мировую опасность. Газета «Ахали таоба» интервью с бывшим омбудсменом, а ныне политиком, оппозиционером Созаром Субари публикует с заголовком «Саакашвили может поставить мир перед опасностью новой войны. 7 ноября Конституция пошла прахом». Субари разделяет мнение о том, что принятие новой Конституции означает продление пребывания у власти Саакашвили.

По словам Созара Субари, «при существующей Конституции Саакашвили не остался бы у власти, если бы, как Туркменбаши, не объявил себя вечным императором. Вот потому и начали разработку такой Конституции, которая дает ему шанс править страной уже в ранге премьера. Именно это и подразумевает парламентская модель. Парламент выбирает правительство, и премьер-министр больше всех наделен правами. К тому же, в этом варианте нет ограничений. Сколько раз можно одного человека избирать президентом? Это и является вершиной мечты для Михаила Саакашвили. И пока Саакашвили правит, какая надежда на стабильность у нас может быть? Человек, который в течение трех минут может принять решение о войне или о разгоне митинга».

Проекту новой Конституции большую статью посвящает газета «Резонанси». Автор статьи пытается определить, что же на самом деле сказали на конференции в Берлине, которую два дня назад упомянул президент Грузии. Для убедительности, что новая Конституция демократичнее, Саакашвили заявил, что эту модель приветствовали на Евросовете и на международном конференции в Берлине. Тот факт, что на конференции на повестке дня было обсуждение нового проекта Конституции Грузии, считает своей заслугой представитель партии Аласания «Наша Грузия - свободные демократы» Гия Цагареишвили. Вот что он заявил в интервью газете «Резонанси»:

«Там прозвучало предложение, что в Конституции должно быть записано, что лицо, дважды избранное президентом, или два раза баллотировавшееся на президентских выборах в случае поражения не имеет права занимать политическую должность в течение пяти лет».

По утверждению Гии Цагареишвили, на Берлинской конференции эксперты выразили общее мнение, что в случае принятия этой конституционной модели встает опасность так называемой «путинизации». В интервью газете «Резонанси» председатель конституционной комиссии Автандил Деметрашвили не припоминает, что слово «путинизация» прозвучало на конференции, и обещает обнародовать стенограмму международной конференции.

По словам Деметрашвили, «никакого требования не было, чтобы в новой редакции Конституции надо было учесть и эту опасность. Был единственный эксперт, который сказал, что может быть похожая на российскую модель. Только не помню, продолжил он, было ли слово «путинизация» или нет. Я ответил, что в России не менялась Конституция, просто Путин стал премьером, и после этого они поняли, в чем различие».

Автандил Деметрашвили добавляет, что 99% экспертов Венецианской комиссии, которая помогает странам Евросовета привести свою Конституцию в соответствие с демократическими нормами, приветствовали проект измененной Конституции Грузии. Автор статьи, говоря о двух версиях Берлинской конференции, отмечает, что ни один респондент не захотел назвать имя эксперта, который говорил о вероятной схожести моделей российской и грузинской конституций.

А газета «Сакартвелос Республика» называет точную дату, когда парламент примет новый проект Конституции: 24 августа, в день 15-летия действующей Конституции торжественно примут новую Конституцию, согласно которой страна от модели президентского правления перейдет на смешанную модель, и по ней первым лицом останется президент, а вторым - председатель парламента, правительство уже не будет подотчетным президенту», - пишет газета «Сакартвелос Республика».
XS
SM
MD
LG