Accessibility links

Сотовые операторы Абхазии осваивают новые технологии


Главной новостью седьмого дня рождения компании стали планы внедрить в Абхазию сеть четвертого поколения - 4G

Главной новостью седьмого дня рождения компании стали планы внедрить в Абхазию сеть четвертого поколения - 4G

СУХУМИ--Оператор сотовой связи Аквафон привык шумно праздновать свои дни рождения. В этом году в седьмой раз. 23 июля, в день национального флага, компания устраивает праздник на площади Свободы. Но главной новостью седьмого дня рождения компании стали планы внедрить в Абхазии сеть четвертого поколения - 4G.

Генеральный директор компании Алхас Аргун в интервью «Эхо Кавказа» сказал, что технологически оператор готов к работе с сетью последнего поколения, однако проблема в том, что на рынке пока нет телефонов, поддерживающих 4G.

"Технологически мы в принципе готовы. Ничего сложного нет, потому что ядро сети остается тем же, меняется только радио-часть. Производителей тоже много. Сроки сложно сказать. Существуют единичные устройства, цены не знаю, предполагаю, что очень дорого, потому что их мало", - сказал Алхас Аргун.

Компания только около полутора лет работает в сети третьего поколения, и стала крупнейшим интернет-провайдером в Абхазии. Хотя клиенты считают, что цены на интернет-трафик все еще высокие. Говорит жительница Сухума Мака Багатурия:

"Честно говоря, оно не устраивает. Качество хорошее, слов нет. Но было бы лучше, конечно, если б дали возможность пользоваться Интернетом без лимита".

Сеть третьего поколения не охватывает всю зону покрытия оператора, а работает в основном, вокруг городов.

Единственный конкурент Аквафона, оператор А-Мобайл, выглядит скромнее, хотя и внедряет некоторые сервисы быстрее, чем Аквафон. Как раз сейчас у А-Мобайла должна появиться сеть третьего поколения, а пока что скорость передачи данных у него низкая.
Оба оператора уже пришли к максимально полному охвату рынка. На двоих у них около 200 тысяч абонентов, и вряд ли это число сильно возрастет. Аквафон надеется на то, что число его абонентов может несколько увеличиться за счет жителей приграничных регионов.

"Если вначале было выгоднее на российских картах сидеть, то сейчас мы по ценам сравнялись. Жителям Абхазии удобнее иметь абхазский телефон, чтобы звонить своим родственникам. С российского гораздо дороже. Что касается Гальского района, там, конечно, сложнее. Хотя покрытие в Гальском районе и мы, и А-Мобайл уже осуществляем, но связи местного населения с Грузией пока еще оставляют желать лучшего для наших абонентов. Но там понемногу растет, и мы будем больше уделять внимание этому региону в ближайшее время. Третье поколение в Гали уже есть", - говорит Алхас Аргун.

Судя по всему, дела и у Аквафона, и у А-Мобайла идут хорошо. Аквафон является лидером по налоговым отчислениям в бюджет. Обе компании активно занимаются спонсорской поддержкой разных проектов, а Аквафон затеял большое строительство административно-технического комплекса в Новом районе в Сухуме.
XS
SM
MD
LG