Accessibility links

Загадочный визит Багапша на Кубу


Пока можно строить лишь предположения…

Пока можно строить лишь предположения…

СУХУМИ -- Пока самолет с Сергеем Багапшем на борту во главе большой абхазской делегации бороздит просторы мирового воздушного океана (сегодня он должен переместиться из Северной в Южную Америку, из Никарагуа в Венесуэлу), наблюдатели в Абхазии продолжают ломать голову над загадочной историей остановки самолета на Кубе.

В субботу 17 июля солидное российское информагентство РИА Новости распространило по всему миру сообщение со ссылкой на неназванный источник в абхазской делегации: «Самолет Багапша должен был совершить лишь техническую посадку в Гаване для дозаправки, однако стало известно, что глава Абхазии встретится в Гаване с представителями кубинского руководства». Но затем эта новость ни разу больше не появилась; в сообщениях «Апсныпресс» о латиноамериканском турне президента Абхазии она начисто отсутствует. А в абхазском медиа-сообществе циркулирует слух, что официальный представитель президента специально просил по телефону государственное информационное агентство республики ничего не давать про Кубу. Хорошо, сказали ему, но только российские СМИ эту новость уже распространили…

Надеюсь, что вскоре, когда абхазская делегация вернется в Сухум – ее визит в Венесуэлу заканчивается 23 июля, ситуация прояснится. Пока же можно строить лишь предположения…

Любопытно, что когда на прошлой неделе абхазская делегация еще только собиралась в путь через Атлантический океан – а это, как известно, был первый визит президентов Абхазии и Южной Осетии в признавшие независимость наших республик Никарагуа и Венесуэлу, – в Сухуме ходили разговоры, что дело не ограничится посещением Манагуа и Каракаса, что, вполне возможно, будут совершены поездки и в некоторые другие государства, близкие к признанию нашей независимости. И среди таких государств первым в народе неизменно называлась Куба. Она же вместе с Венесуэлой стала фигурировать в этом плане сразу после признания Абхазии и Южной Осетии Россией (про Никарагуа тогда почему-то никто не подумал). И это были не просто разговоры во дворе на лавочке. Сам глава государства Сергей Багапш неоднократно публично заговаривал о Кубе, например, после того, как в прошлом сентябре о признании наших стран заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. (Кстати, в тот момент Гавану посетила в рамках латиноамериканской поездки делегация МИД Абхазии). Как писали в российских СМИ, прогноз Багапша в отношении Кубы можно считать, пожалуй, единственным конкретным за весь период, прошедший с момента официального признания Абхазии Россией. Но Гавана все это время отмалчивалась. Было, правда, официальное осуждение действий Грузии во время августовской войны 2008 года и одобрение последовавшего затем признания Россией Сухума и Цхинвала…

Причины особых надежд, возлагаемых в Абхазии на Кубу, объяснить нетрудно. Дело, конечно, не в засевших в головах у многих представителей старшего поколения строчках советских песен «Куба, любовь моя!» и прочих, а во вполне конкретных воспоминаниях, которые должны связывать с Абхазией кубинское руководство. Абхазские старики и сегодня любят, смакуя, рассказывать о том, как Никита Хрущев, обожавший Абхазию и пиры в ней, привез в мае 63-го в село Дурипш чернобородого тогда Фиделя Кастро, как проходило застолье во дворе дома долгожителя Махты Таркила. Бродячий сюжет при этом – как гостям понравилась закуска, приготовленная на основе дикорастущей колючки, и как после этого Хрущев чуть было не заставил тогдашнего главу Абхазии Михаила Бгажба засадить этой колючкой все поля. А еще, мол, Хрущев распорядился отправить на Кубу тонны понравившегося Фиделю сыра сулугуни, причем особо пострадал почему-то расположенный близ Абхазии мегрельский район, который в ту пору назывался Цхакаевским, и родилась шутка: «Вива Куба, вава Цхакая!» («вава» – это возглас сожаления и горя). Но сегодня то ли память у Фиделя ослабла, то ли он и впрямь совсем отошел от государственных дел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG