Accessibility links

В Южной Осетии увеличиваются оклады госчиновников


В соответствии с решением правительства, заработная плата врачей, педагогов, работников бытовых и коммунальных служб останется прежней

В соответствии с решением правительства, заработная плата врачей, педагогов, работников бытовых и коммунальных служб останется прежней

ВЛАДИКАВКАЗ---Постановление об увеличении с 1 июля нынешнего года должностных окладов работников органов представительной и исполнительной власти приняло правительство Южной Осетии. Такое решение вызвало неоднозначную реакцию среди простых жителей республики.

Правительство Южной Осетии приняло решение об увеличении с 1 июля этого года должностных окладов работников органов представительной и исполнительной власти.

Это решение не прошло незамеченным среди других служащих бюджетной сферы, а других сфер здесь фактически нет. Сегодня средняя заработная плата в республике не превышает 4-5 тысяч рублей.

Решение об увеличении должностных окладов работников органов представительной и исполнительной власти министр финансов Ирина Сытник объяснила тем, что необходимо упорядочить оплату труда указанным категориям госслужащих. Зарплаты работников городских органов представительной и исполнительной власти вырастут на 10 процентов по сравнению с тем, что получают работники районного уровня. Такая же разница будет существовать между размерами оплаты труда районных и сельских администраций.

Врачи, педагоги, работники бытовых и коммунальных служб останутся с прежними окладами. Моя собеседница Нелли Габараева – врач с 25-летнем стажем. Ее месячный оклад составляет 3,500 рублей. Ей непонятны аргументы чиновников в пользу увеличения зарплат работников органов представительной и исполнительной власти.

"Несмотря на все мои заявления, а я подавала и в суд, и в прокуратуру на наше правительство, все по-прежнему. Если будешь угоден президенту и правительству, тебе больше будут выдавать. Если нет – будешь сидеть на 3,500. Одни хорошо живут, другие очень плохо. Между нами очень большая разница", - говорит Нелли Габараева.

Социально-экономическая ситуация в Южной Осетии остается тяжелой. Решение о повышении размеров заработной платы чиновникам может вызвать многочисленные вопросы у обездоленных людей. Говорит югоосетинский оппозиционный политик Роланд Келехсаев:

"За счет чего повышается именно чиновникам, когда многие люди в бюджетной сфере работают практически за гроши. 3 000 рублей для Южной Осетии – это очень мало. Тем более на данный момент идет реформа – сокращение армии, и до сих пор в правительстве не составлено программы по социальной адаптации этих людей. И нет четкой программы по выводу из экономического кризиса, в котором находится Южная Осетия. И сельское хозяйство в запущенном состоянии, и промышленность отсутствует. Я за то, чтобы повышали зарплаты по всем направлениям. Сидеть на шее России – это одно, а работать и зарабатывать самим – совершенно другое".

Эксперты отмечают, что югоосетинское правительство и без того не пользуется поддержкой большинства простых людей. Непопулярные решения только усугубляют эти разногласия.
XS
SM
MD
LG