Accessibility links

В Грузии будут отмечать две новые даты


25 февраля 1921 года Красная Армия вошла в Тбилиси

25 февраля 1921 года Красная Армия вошла в Тбилиси

ПРАГА---Отныне в Грузии будут отмечать две новые даты - День оккупации и День памяти жертв тоталитарного режима. Новое постановление приняли на сегодняшнем заседании парламента. Стоит или нет отмечать эти даты в Грузии?

День оккупации, 25 февраля, формально отмечали и до этого момента, однако отныне он уже станет официальным памятным днем. Отмечать День оккупации именно 25 февраля в парламенте решили потому, что именно в этот день в 1921 году красноармейцы 11-й армии захватили Тбилиси. Еще один день, который будут отмечать в Грузии, приурочен ко дню подписания пакта Молотова-Риббентропа.

По словам депутата парламента Грузии и одного из инициаторов постановления Акакия Минашвили, День памяти жертв тоталитарного режима 23 августа будут отмечать потому, что именно тогда оформился договор между сталинским и нацистским режимами.

"Мы должны четко разделить и сказать, что в 1921-ом году была оккупация Грузии, когда Советская Россия аннексировала нашу страну против желания нашего народа и правительства того времени. И с другой стороны, мы должны однозначно осудить сталинский режим, советский режим, от которого пострадало столько народу и свобода страны, и который остановил развитие грузинского государства", - считает Минашвили.

Республиканец Давид Зурабишвили инициативу парламентского большинства называет глупостью и задается вопросом, что именно должно делать грузинское общество в День оккупации. С другой стороны, по словам политика, власти Грузии таким образом пытаются показать Западу, что они дорожат своей независимостью.

"Это чистая пропагандистская акция. Отмечать День оккупации и дни каких-то репрессий цинично с их стороны, потому что реальные жертвы сталинских репрессий до сих пор получают меньше компенсации, чем палачи, те люди, которые работали в КГБ", - говорит Зурабишвили.

Напротив, философ Гига Зедания считает, что помнить свое прошлое очень важно, поэтому инициативу отмечать такие даты приветствует:

"Важно помнить свое прошлое. Мы говорим не только о прошлом, в котором мы были жертвами, в котором мы сами творили страшные вещи, и день тоталитаризма значит, что мы были соучастниками режима, и мы должны об этом помнить, чтобы это никогда не повторялось".

С ним не согласен историк Гия Анчабадзе. Он считает, что не стоит ворошить прошлое:

"Да, было все это. Война Советской России, нападение, аннексия грузинской республики. Но ведь сегодня другая эпоха, распался Советский Союз. Что касается даты 23 августа, то, может, это и касалось Грузии постольку, поскольку, Грузия тогда была в Советском Союзе, и тот репрессивный режим коснулся и моей семьи. Но таких дней очень много в истории Советского Союза и ХХ века. В такой обстановке лучше искать пути сближения. Историю надо помнить, но необязательно на этом заострять внимание".

Что касается того, как будут отмечать новые памятные дни, согласно постановлению, 25 февраля по всей Грузии будут спущены флаги, этот день во всей Грузии будут отмечать минутой молчания как дань уважения жертвам оккупации. Парламентарии также просят общественные и частные организации не проводить в этот день праздничные мероприятия.
XS
SM
MD
LG