Accessibility links

Теракт на Баксанской ГЭС


Сегодня в Кабардино-Балкарии на территории Бакснаской ГЭС совершен террористический акт. В половине пятого утра на территорию ГЭС проникла группа, численностью от 3 до 5 человек. Они застрелили двух милиционеров вневедомственной охраны, затем они избили и связали скотчем двух гражданских лиц, обслуживавших станцию в ночное время, и заложили на территории ГЭС несколько взрывных устройств.

В пять часов утра были взорваны два из трех гидрогенераторов, из-за чего возник пожар на трех этажах машинного зала. Еще два взрывных устройства сработали в трансформаторной подстанции. Одному из представителей обслуживающего персонала удалось освободиться и вызвать милицию, но до подхода силовиков террористы покинули электростанцию. Одно взрывное устройство было найдено и обезврежено саперами при осмотре места происшествия.

По заявлению правоохранительных органов республики, прежде чем напасть на ГЭС, боевики провели отвлекающий маневр - обстреляли из автоматического оружия и гранатометов здание муниципального ОВД "Баксанский" в городе Баксане. Там же преступники взорвали самодельную бомбу, однако никто из милиционеров и гражданских не пострадал.

По словам представителя компании "РусГидро", которой принадлежит Баксанская ГЭС, гидротехническое сооружение не пострадало, угрозы подтопления населенных пунктов нет. Работа станции временно приостановлена, выведены из строя три генератора.

Теракт не сказался на энергоснабжении республики.

Сотрудники персонала доставлены в больницу с черепно-мозговыми травмами. Врачи квалифицируют их состояние как стабильное - жизнь пострадавших вне опасности.

По сообщению пресс-службы Кремля о ситуации было доложено президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

Премьер министр поручил вице-премьеру Игорю Сечину принять экстренные меры по перенаправлению энергопотоков с тем, чтобы произошедшее на станции не повлияло на снабжение электроэнергией потребителей. Председатель правительства дал распоряжение в кратчайшие сроки разработать план полного восстановления станции.

В течение дня оперативники ФСБ заявили о том, что предполагаемыми организаторами и исполнителями взрывов на Баксанской ГЭС являются боевики местного исламского подполья.

В настоящее время принимаются меры по розыску и задержанию преступников.

В Кабардино-Балкарии этот теракт вызвал громкий общественный резонанс. В республике долгое время считалось, что подполье держится на отдельных лидерах, и в случае их ликвидации оно сойдет на нет. Житель Кабардино-Балкарии правозащитник Валерий Хатажуков считает, что власти недооценили подполье, которое и после ликвидации их лидера Анзора Астемирова весной этого года набирает силу.

"Очень многие считали, что все завязано на этих личностях. На самом деле оказалось, что это абсолютно не так. Этих людей уже нет, и мы видим, что на самом деле, подполье существует, оно живет, и оно профессиональное. На личностях, на самом деле, ничего не замыкается. Оно пользуется поддержкой части молодежи, и этим объясняется ее эффективность", - сказал Валерий Хатажуков.

Место и время теракта вызвало пересуды в обществе.

По мнению многих, в акции не было смысла – ГЭС была построена в конце 20-х годов прошлого столетия по ленинскому плану ГОЭРЛО. Ее мощности в 25 мегаватт едва хватало на обеспечение электроэнергией близлежащих аулов. С другой стороны, вызывает подозрение и время проведения акции: накануне процедуры переназначения президента республики, срок полномочий которого истекает в конце августа.

Ибрагим Яганов – лидер кабардинского движения «Адыге –Хаса», оппозиционер действующему президенту Валерию Канокову, считает, что в условиях, когда размыты «лесом» и городом, у этой акции могли быть и светские задачи.

"Я думаю, что поводом для всего этого служит окончание срока полномочий президента Кабардино-Балкарской Республики. По всей вероятности, ситуация подтягивается к мнению, и по всей вероятности, с учетом последних интервью руководителя республики, федеральному центру хотят показать, что в этой ситуации менять руководство республики будет ошибочно", - сказал Ибрагим Яганов.

Недоумение людей вызвано и тем, что подрыв старой ГЭС вызывал большее внимание и обеспокоенность Центра, чем убийства людей, будь то нападения на силовиков, или исчезновения простых граждан, и внесудебные расправы. И то и другое здесь происходит довольно часто.
XS
SM
MD
LG