Accessibility links

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ -- После почти двухлетнего политического затишья вдруг в течение 12 жарких июльских дней состоянием здоровья неугомонного грузинского государства лично заинтересовались госсекретарь США, министры иностранных дел Польши и Франции, вице-президент Евросоюза, делегации Совета Европы, вице-премьеры Люксембурга и Украины, заключительным аккордом явился визит в Батуми президента Азербайджана. Грузинские политологи, журналисты и завсегдатаи тотализаторов – в замешательстве в поисках ответа на вопрос: что бы это значило, а что дальше.

Несмотря на огромное количество опубликованных и высказанных версий, нередко взаимоисключающих, однозначного убедительного вопроса на это нет, и не может быть. Так как скорее всего разные и, опять-таки, взаимоисключающие ответы ждут в Москве и Вашингтоне, Тбилиси и Сухуми, Минске и Манагуа и так далее.

Мне вместе с нашими любознательными радиослушателями остается лишь освежить в памяти и воспроизвести порядок некоторых фактов. Визиту госпожи Клинтон в Восточную Европу и Южный Кавказ предшествовала важная встреча президентов США и России, после которой опять была озвучена ставшая трафаретной фраза: Грузия является предметом разногласий между русскими и американцами. Госпожа Клинтон 6 июля в Тбилиси впервые в официальном выступлении использовала формулировку «оккупированные Россией грузинские территории», чего не было повторено, кстати, позднее, ее коллегами из Польши и Франции. В тот же вечер несколько озлобленный премьер Путин довольно корректно выразил свое несогласие с такой оценкой. Несколькими днями позже президент Медведев, представляя новую политическую доктрину страны российским дипломатам, первым приоритетом назвал необходимость масштабной технологической модернизации производственных процессов. Что трудно представить без конструктивного сотрудничества с США.

В отличие от некоторых моих коллег, я не уверен, что Россия уже готова открыть торги с Соединенными Штатами на тему территориальной целостности Грузии. Хотя не следует оставлять без внимания и принятый сегодня коллегией российского МИДа документ, где в перечне узких мест и различий подхода по ряду вопросов между Россией и Соединенными Штатами Америки оценка ситуации вокруг Грузии переместилась на последнее девятое место.

В заключение могу успокоить тех радиослушателей, которых волнуют внутренние процессы Грузии. Да, 12 июльских дней взбудоражили страну, но ни в коем случае ее президента. Для грузинских гостей единственный раз произнесенное слово «оккупация» стало достаточным, чтобы выкинуть из памяти слово «демократия», десятки раз упорно повторяемое всеми гостями, посетившими пылающий от жары Тбилиси.

Ранее по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG