Accessibility links

Станет ли решение суда ООН аргументом для конфликтных регионов Грузии?


Грузинские журналисты пока передают только сухую информацию о сегодняшнем событии, не проводя никаких параллелей между Косово и грузинскими конфликтными регионами

Грузинские журналисты пока передают только сухую информацию о сегодняшнем событии, не проводя никаких параллелей между Косово и грузинскими конфликтными регионами

ТБИЛИСИ--Международный суд ООН вынес сегодня решение о том, что признание независимости Косово не нарушает международного законодательства. В Тбилиси говорят, что такое решение станет дополнительным аргументом для России в призыве признать Абхазию и Южную Осетию.

Решение Международного суда ООН стало главной новостью на всех национальных телеканалах.

Грузинские журналисты пока передают только сухую информацию о сегодняшнем событии, не проводя никаких параллелей между Косово и грузинскими конфликтными регионами.

Но как отмечают официальные лица, сегодняшнее решение Международного суда в Гааге может стать еще одним аргументом для России в призыве признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Связь этих территорий с политикой вокруг Косово появилась около двух лет назад, когда этот балканский регион объявил о своей
...эту аналогию очень активно используют. Но несмотря на это, с их такой позицией никто не соглашается, ее никто не разделяет
независимости.

Его в этом поддержали около 70 стран мира, в том числе и Соединенные Штаты и большинство европейских государств. Россия выступила против.

Через несколько дней после признания тогдашний президент, а ныне премьер-министр Владимир Путин открыто заявил, что западный мир «придерживается двойных стандартов», и что если на то пошло, то им следует признавать независимость и Абхазии и Южной Осетии.

В Тбилиси тогда ответили, что подобная аналогия неприемлема. Той же точки зрения здесь придерживаются и спустя два года после августовской войны.

Грузинская сторона станет продолжать придерживаться такой позиции, пусть даже Россия будет пытаться использовать решение Гаагского суда в свою пользу, говорит глава парламентского комитета по внешним отношениям Акакий Минашвили:

«Для них это актуальный вопрос, они эту аналогию очень активно используют. Но несмотря на это, с такой их позицией никто не соглашается, ее никто не разделяет. То же самое будет и в случае с сегодняшним решением», - сказал один из лидеров правящей партии.

Председатель грузинского Верховного суда Коте Кублашвили говорит, что сегодняшнее заключение гаагских судей не прекратит политические и законодательные дискуссии о том, справедливо или нет было объявлять Косово независимой страной.

По словам Кублашвили, в этой политической игре Россия, выступающая против признания Косово, попытается в очередной раз
Это порадует те режимы, которые поддерживают сепаратисткие регионы, и они попробуют каким-то образом использовать в том числе и сегодняшнее решение
использовать теперь уже решение Гаагского суда в пользу признания Абхазии и Южной Осетии.

«Это порадует те режимы, которые поддерживают сепаратисткие регионы, и они попробуют каким-то образом использовать в том числе и сегодняшнее решение. Они и до этого использовали все, что с этим вопросом было связано. И официально на политическом уровне заявляли, что [признание Косово] может стать основанием к началу отделений и других территорий», - сказал председатель Верховного суда.

Российские телекомпании сегодня показывали экспертов, которые предсказывали беспорядки на Балканах из-за сегодняшнего решения Международного суда.

Как говорят зарубежные эксперты, заключение в Гааге приведет к увеличению стран, признавших независимость Косово, после чего этот регион сумеет стать полноценным членом ООН и других международных организаций.

Гаагское заключение может помочь России добиться признания независимости для Абхазии и Южной Осетии в странах Латинской Америки, считатет грузинский конфликтолог Паата Закареишвили:

«Очень многим странам, которые воздерживались и считали, что Россия поступила неправильно и нарушила международное право, но не хотели обидеть Россию и ссылались постоянно на международное право, теперь будет тяжелее отказать России и не признать Абхазию и Южную Осетию. Я не думаю, что такие действия будут иметь массовый характер - может, пару стран признают Абхазию и Южную Осетию. Но дальше не думаю, что все это пойдет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG