Accessibility links

В Грузии взялись за проблему нарушения авторских прав


Несмотря на то, что об авторских правах в Грузии знают не понаслышке, многим трудно будет смириться с тем, что за любимые эстрадные песни придется платить гонорар авторам или же их наследникам

Несмотря на то, что об авторских правах в Грузии знают не понаслышке, многим трудно будет смириться с тем, что за любимые эстрадные песни придется платить гонорар авторам или же их наследникам

ТБИЛИСИ--Грузия официально подключена ко всем международным конвенциям и договорам, касающимся защите интеллектуальной собственности. Но авторы и деятели разных сфер не считают себя защищенными. Не отрегулирован рынок, где очень много пиратской продукции, о неэффективности действующего закона заговорили и в госучреждениях. Национальный центр интеллектуальной собственности «Сакпатенти» приступил к разработке нового механизма.

Нашумевшие судебные тяжбы за авторские права в Грузии в основном связаны с музыкальной сферой. Наиболее известны те случаи, когда спор касается авторских прав на музыку или же на текст популярных песен. Последний из таких судебных процессов продолжается между лидером Партии промышленников Гоги Топадзе с семьей композитора Реваза Лагидзе. Семья протестует, что без ее разрешения Топадзе во время предвыборной кампании на местных выборах в рекламном ролике использовал популярную песню Лагидзе «Тбилисо».

Для представителя Партии промышленников Зураба Ткемаладе, хорошо разбирающегося в бизнесе и в торговых марках, претензии семьи Лагидзе неприемлемы:

"Я и Гоги Топадзе родились и выросли в Тбилиси. Мы коренные тбилисцы, а песня Лагидзе «Тбилисо» является гимном Тбилиси, так есть или нет у меня право ее петь?"

Неуважением к авторским правам грешат не только политики и бизнесмены, уверен председатель Союза композиторов Каха Цабадзе, сын известного композитора Гоги Цабадзе, без чьих песен почти не обходится не одно застолье в Грузии:

"Полный беспредел в этом отношении. Это касается и телевидения, и радио, и пиратских дисков, также исполнения песен в ресторанах, от этого тоже серьезный доход теряется. Настолько серьезные проблемы, что только 4-5 человек их не решат".

Каха Цабадзе имел в виду организацию «Авторское общество». Именно она обязана следить за правами авторов и сборов гонораров. Недостатки в работе признает и сам руководитель организации Элгуджа Шапатава:

"Наша организация единственная в Грузии. По закону только мы вправе выдавать бланкетную лицензию, чтобы не было хаоса и разные организации незаконно не собирали гонорары. Мы защищаем права авторов с 1999 года и выдали несколько сотен лицензий, хотя их, наверное, должно быть несколько тысяч".

Встреча композиторов и защитников авторских прав состоялась в Национальном центре интеллектуальной собственности «Сакпатенти». Георгий Гваладзе, руководитель Национального центра «Сакпатенти», заявил, что правительство собирается вплотную заняться этой проблемой. Не урегулирована оценка и сбор гонораров, также неэффективно борятся против т.н. пиратских записей. Все это требует комплексной работы и, может быть, создания дополнительных структур. Менеджер студии звукозаписи «Сано» Гела Апхазава, говоря о том, с какими проблемами сталкиваются они, считает, что решить эти трудности можно легко:

"Выпущенные нами диски на второй день уже переписываются незаконно. Не контролируется рынок. Так называемые пиратские записи наносят ущерб и студиям, и авторам, и государству. 95% дисков - пиратские. И урегулировать это очень просто. Если в магазинах и на рынках не будет продукции без товарных накладных, соответственно, и не будет пиратской продукции".

В магазинах аудио- и видеодисков на проспекте Руставели проблемой называют Интернет. А для простых потребителей оказалось, что авторские права не главное:

"В зависимости, для чего хочу. Если игры покупаю, то предпочитаю оригиналы, а если просто так, например, пустые, особо не присматриваюсь".

Несмотря на то, что об авторских правах в Грузии знают не понаслышке, многим трудно будет смириться с тем, что за любимые эстрадные песни, звучащие в кафе и в ресторанах, владельцам придется платить гонорар авторам или же их наследникам.
XS
SM
MD
LG