Accessibility links

23 июля – День флага Абхазии


Белый цвет символизирует духовность, зеленый – молодость и жизнь

Белый цвет символизирует духовность, зеленый – молодость и жизнь

СУХУМИ--Сейчас, когда вы слушаете этот репортаж, на площади Свободы в Сухуме, которая в советское время называлась площадью Ленина, продолжается начавшееся в девятом часу вечера театрализованное представление под названием «Исторические знамена Абхазии». На сооруженной для него сцене вывешены флаги Абхазии различных эпох, начиная с Абхазского царства 8-10 веков, звучат стихи и песни, артисты танцуют с этими флагами в руках… Проект посвящен памяти первого президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба. В рамках проекта «Исторические знамена Абхазии» воссоздано 17 ныне известных флагов, существовавших за весь период абхазской государственности. После завершения празднования, коллекция исторических флагов будет передана в дар Абхазскому государственному музею. В ходе мероприятия проведена акция передачи 300 государственных флагов лидерам молодежных организаций Республики Абхазия. Театрализованное представление венчает мероприятия Дня государственного флага Абхазии. Именно 23 июля 1992 года, 18 лет назад, на заседании Верховного Совета республики были утверждены нынешнее ее название – Республика Абхазия, а также государственный флаг и государственный герб.

Но никогда, пожалуй, ранее этот День у нас не отмечался с таким размахом. Кроме красочного, театрализованного представления на площади, первый в Абхазии оператор сотовой связи «Аквафон» профинансировал и создание документального фильма о многовековой истории абхазских флагов, который был показан вчера вечером по Абхазскому телевидению и каналу «Абаза-ТВ». Но мне хотелось бы рассказать о том, что в фильме не нашло отражения, – истории напряженной борьбы в Верховном Совете Абхазии в 92-м за утверждение данного варианта флага.

Эта борьба началась сразу после того, как в самом начале года избранный фактически на основе национальных квот первый постсоветский состав абхазского парламента приступил к работе. Среди 65 депутатов ВС было 28 абхазов, 26 грузин и 11 представителей других национальностей, которых условно называли русскоязычными. Большинство последних оказалось союзниками абхазской «фракции» и раз за разом помогало ей при голосовании с небольшим преимуществом добиваться принятия своих вариантов решений. Но для утверждения названия республики и ее символики требовалось не простое, а квалифицированное (более двух третей голосов) большинство. И возникла тупиковая ситуация. Абхазская «фракция» во главе с председателем ВС Владиславом Ардзинба предлагала название «Республика Абхазия», грузинская во главе с его первым замом Тамазом Надарейшвили – «Автономная Республика Абхазия», и компромисса тут не предвиделось. В итоге более полугода сохранялось старое название – «Абхазская АССР», что выглядело, конечно, явным анахронизмом. Не раз на заседаниях ВС, которые неизменно транслировались в прямом эфире по Абхазскому телевидению, возвращались и к обсуждению символики. Любопытно, что эскиз государственного герба, представленный известным абхазским художником Валерием Гамгия, возражений у грузинской «фракции» не встретил. Центральную фигуру герба – всадника, стреляющего вверх из лука, – абхазы воспринимали как героя нартского эпоса нарта Сасрыкву, или же как абхазского Прометея – Абрскила, а грузины – как Амирани, героя грузинского варианта того же древнегреческого мифа о Прометее. Словом, герб устроил всех. А вот эскиз флага вызвал у грузинских депутатов активные возражения. Причем не красный прямоугольник в левом верхнем углу полотнища с белым изображением открытой ладони – символом, который встречается еще на средневековых абхазских флагах, а четыре зеленые полосы, которые тянутся в длину полотнища, перемежаясь тремя белыми. В зеленом цвете усмотрели исламскую символику, чуждую подавляющему большинству населения Абхазии. Абхазские представители отвечали, что зеленый цвет присутствует и на флаге Италии, которую ну никак не отнесешь к мусульманским странам, ибо это центр мирового католицизма. Валерий Гамгия объяснял так (и это его объяснение было воспроизведено в показанном вчера в Абхазии фильме): белый цвет символизирует духовность, зеленый – молодость и жизнь. Впрочем, истолковывать каждый и сегодня может по-своему. Вчера, заглянув в Википедию, я прочел, что, оказывается, по мнению их авторов, зеленые и белые полосы на абхазском флаге символизируют терпимость, позволяющую в Абхазии мирно сосуществовать двум мировым религиям – христианству и исламу. Добавлю, что такие же полосы фигурируют и на флаге просуществовавшей недолго в 1918 году Горской республики.

23 июля 92-го из тупика нашелся правовой выход. К тому времени грузинские депутаты и двое русскоязычных, которые их поддерживали, уже более полутора месяцев не приходили на заседания ВС и заседали отдельно, в другом помещении. Оставшееся большинство приняло постановление о прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлении Конституции республики 1925 года, по которой Абхазия находилась с Грузией в договорных отношениях. Согласно той же Конституции квалифицированного большинства при утверждении названия и символики государства уже не требовалось.

Обычно до этого грузинская общественность в Сухуме бурно реагировала и на гораздо менее значительные решения Верховного Совета, вызывавшие у нее протест, и поэтому я с большим опасением ждал утра следующего дня. Но 24 июля все в городе было на удивление тихо, ни митингов с гневными речами, ни манифестаций. И лишь 14 августа, в день ввода в Абхазию войск Госсовета Грузии, догадался, что, очевидно, уже тогда в Тбилиси было принято решение покончить с «абхазской проблемой» одним махом…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG