Accessibility links

Футбольные страсти в Абхазии


Говорить о том, что ситуация в абхазском футболе плачевная, будет неправильно. Например, во многом благодаря связям знаменитого Ахрика Цвейба, по всей республики строятся искусственные поля

Говорить о том, что ситуация в абхазском футболе плачевная, будет неправильно. Например, во многом благодаря связям знаменитого Ахрика Цвейба, по всей республики строятся искусственные поля

СУХУМИ -- В Абхазии после перерыва на «летние каникулы» стартовал второй круг Чемпионата по футболу. Лидеры прошлого сезона – среди которых можно назвать обладателя чемпионского титула и суперкубка страны сухумский футбольный клуб «Нарт», пицундский «Киараз», потерпели неожиданные поражения от середнячков. Впрочем, нынешний чемпионат отмечен еще и новыми лицами и старыми проблемами.

Многим командам удалось серьезно усилить свои составы. В частности, в команду Гагры, которая сейчас идет на первом месте, пришел хоть и возрастной, но по-прежнему пребывающей в неплохой форме, Герман Кутарба. Он один из немногих абхазских футболистов, которым за последнее время удалось сделать более или менее успешную карьеру в российской премьер-лиге. Сейчас игра Гагры фактически держится на нем, все-таки уровень других абхазских футболистов не дотягивает до российской премьер-лиги. Герману Кутарба за тридцать и продолжать карьеру в России уже не имеет смысла. Зато на родине футболист чувствует себя хорошо.

«Дома нахожусь. Лучше ничего даже нельзя придумать. Чемпионат идет своим чередом, потихонечку набирает ход. Я думаю, у нас все впереди», - говорит Герман Кутарба.

Следующее громкое событие в абхазском футболе ознаменовано появлением в чемпионате еще одной знаменитости российского футбола, правда не на поле, а на тренерской скамейке. В очередной раз возрожденную команду сухумское «Динамо» возглавил известный российский тренер Олег Долматов. Символично, что свою тренерскую карьеру он начинал именно здесь, в Сухуме, почти двадцать лет назад. Тогда он возглавлял все то же «Динамо». Потом с переменным успехом Олег Долматов тренировал московский ЦСКА и футбольный клуб «Ростов», и вот теперь он снова вернулся в Абхазию.

«В общем-то, я уже сейчас в таком возрасте, что ездить на такие растояния, как Владивосток и Хабаровск, не очень хочется. А здесь прекрасно. Поэтому подумали с женой и решили все-таки остаться здесь», - делится Олег Долматов.

По мнению опытного тренера, главная проблема многих абхазских команд – это комплектация основного состава. Но, к сожалению, проблема эта не единственная и вполне возможно не самая острая. Куда больше руководителей Федерации футбола Абхазии беспокоит отсутствие дисциплины на поле. В абхазском чемпионате во время и после матчей дерутся практически все – футболисты, болельщики и даже тренеры. А судьи, как правило, выступают в роли пострадавших. Контрольно-дисциплинарный комитет штрафует клубы, дисквалифицирует игроков и тренеров, но все это мало чем помогает. Президент Федерации футбола республики Леонид Дзяпшба уже изрядно утомился призывать участников футбольного процесса вести себя менее эмоционально:

«Каждый должен вести себя подобающе. Игроки на футбольном поле – играть по правилам, а болельщики не должны нарушать общественный порядок».

На одном из заседаний совета Федерации футбола даже побывал министр внутренних дел республики Отар Хеция. Глава МВД заявил, что если контрольно-дисциплинарный комитет не может угомонить нарушителей порядка, то этим займется милиция.

«Те игроки, которые будут хулигански себя вести на поле, – мы не будем их на поле забирать и провоцировать дальше драки – но после игры я сделаю все возможное – значит собрать материал, забрать его в камеру и в следующий раз он не будет играть за команду», - предупреждает Отар Хеция.

В чемпионате Абхазии по футболу принимают участие девять команд. По итогам первого круга тройка лидеров выглядит следующим образом: «Гагра» - 18 очков, гудаутская «Рица» - 14, сухумское «Динамо» - 13. Вплотную к ним приблизились «Нарт» и «Абазг». Говорить о том, что ситуация в абхазском футболе сегодня совсем уж плачевная, будет неправильно. Например, во многом благодаря связям легендарного абхазского футболиста Ахрика Цвейба, по всей республики строятся искусственные поля. Остается только добиться того, чтобы местные игроки не совмещали на поле футбол с силовыми видами спорта.
XS
SM
MD
LG