Accessibility links

Грузинская оппозиция в поисках пути к идеальным выборам


Леван Тархнишвили: Тут никакие биометрические данные не помогут. Потом скажут, что вот и биометрические данные изменили

Леван Тархнишвили: Тут никакие биометрические данные не помогут. Потом скажут, что вот и биометрические данные изменили

ТБИЛИСИ--В Грузии тема выборов остается актуальной. Сегодня оппозиционная партия Национальный форум начала сбор подписей, для инициирования законопроекта в парламенте о выборах. Речь идет о составлении списков избирателей на основе биометрических данных. Инициативу Национального форума поддержали и другие оппозиционные партии. Что подразумевает новый законопроект и как представляются инициаторам законопроекта идеальные списки избирателей?

Оказалось, что многие, услышав о новом предложении Национального форума, который требует, чтобы списки избирателей составлялись с использованием биометрических данных, подумали, что речь идет о биометрических паспортах. Ираклию Мелашвили, одному из лидеров Национального форума, сегодня вместе с содержанием инициированного им законопроекта приходилось объяснять журналистам и то, что биометрические паспорта ни при чем.

"Регистрация должна пройти на основе биометрических данных. Это исключит возможность для одного и того же избирателя дважды проходить регистрацию. Эту же процедуру пройдет человек в день выборов и не сможет по заданию властей на другом участке пройти регистрацию и голосовать с разными удостоверениями личности, как это обычно происходило", - говорит Ираклий Мелашвили.
... вполне возможно снабдить в Грузии все избирательные участки соответсвующими компьютерами и уймой техники, включая сателлиты


«Форумчане», так называют в Грузии представителей Национального форума, сегодня приступили к сбору подписей. Им надо собрать 30 000 сторонников этого изменения, чтобы парламент приступил к обсуждению законопроекта. По всей вероятности, как и сегодня, им придется еще много раз объяснять, что биометрические паспорта ни при чем, и речь идет о биометрических данных. Для идеально точных списков каждый избиратель должен прийти в избирательный участок, сфотографироваться, оставить отпечатки пальцев. Но это не все - в день выборов каждый участок должен быть снабжен сенсорными аппаратами, и вместо традиционного маркирования избиратель коснется пальцем экрана сенсорного компьютера, тот, проверив его данные, подтвердит, что нигде в другом месте не проходил регистрацию, и после этого получит избирательный бюллетень. Бросив бюллетень в избирательную урну, вместо подписи в компьютере остается отпечаток пальца избирателя.

Национальный форум говорит, что вполне возможно снабдить в Грузии все избирательные участки соответствующими компьютерами и уймой техники, включая сателлиты, Интернет, источники независимого энергопитания - т.н. UPS и прочие новейшие электронные технологии. И что к выборам с биометрическими данными переходят даже в Кении и Замбии.

В Центральной избирательной комиссии подтвердили, что знают об этой инициативе. Хотя сказали, что такими техническими вопросами занимается гражданский реестр. Представитель реестра Георгий Меурмишвили говорит, что в Грузии недавно начали
...сначала они должны сами разобраться, что подразумевают, и потом обратиться к нам. У нас нет такой техники, которая одним прикосновением руки определяет личность
выдачу биометрических паспортов, в которые внесен т.н. чип-носитель с фотографией, подписью и отпечатками пальцев владельца паспорта. Обходится такой паспорт 100 лари, и берут его только те, кто уезжает за рубеж.

"Биометрические данные, которые у нас есть, это только биометрические паспорта. Со следующего года мы собираемся ввести ID-карточки. Может, они это подразумевают - не знаю. Мне кажется, сначала они должны сами разобраться, что подразумевают, и потом обратиться к нам. У нас нет такой техники, которая одним прикосновением руки определяет личность. А аппарат, с помощью которого прикосновением пальца можешь проголосовать, есть только в США, как я знаю", - сказал Георгий Меурмишвили.

Бывший председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили, который был самой неприемлемой фигурой для оппозиции, говорит, что даже эти изменения не способны оздоровить избирательную среду. По словам Левана Тархнишвили, нужна общеполитическая культура:

"Я хочу напомнить, что когда слышатся комментарии о том, что не признают результаты выборов, несмотря на то, что на всех участках были их представители, но они ничего не видели, и идет непризнание очевидного, тут никакие биометрические данные не помогут. Потом скажут, что вот и биометрические данные изменили".

Часть тбилисцев разделяют мнение Левана Тархнишвили, и добавляют еще одно условие: наряду с политической культурой нужна еще и политическая воля правящей силы:

"Правительство устраивает, вот и стоит это проблема. Нас обласкивают только во время выборов, а потом забывают. А мертвые души им нужны, чтобы больше голосов набрали. Это решение правительства, и никакой технической проблемы нет".
XS
SM
MD
LG